Сегодня я, Уваров Иван, студент первого курса Новокузнецкого техникума пищевой промышленности, где обучаюсь по специальности «специалист поварского и кондитерского дела».
Мечта получить эту профессию появилась у меня еще в восьмом классе. Проживая в детском доме, я всегда увлекался магией кухни. Мастер-классы с наставниками заставили задуматься о выборе профессии, постоянно востребованной на рынке труда нашего города. В условиях пандемии, например, еще более востребованной стала специальность «доставщика еды». Чтобы не случилось, люди, работая дистанционно, все равно хотят кушать, скучают по пище из ресторанов, пиццерий, пекарни. Вывод очевиден – профессия повара востребована всегда и везде. Люди нуждаются в общении, это не всегда телефон и Интернет. Человеку нужен человек. Намного приятнее общаться, обсуждать проблему, изливать душу, признаваться в чувствах, заключать договоры, отмечать события за дружеским столом. И важно, как в этот момент накрыт стол, что предложено в меню.
От еды зависит здоровье человека, его внешний вид, настроение, а значит, и успех в работе, карьерный рост, личная жизнь. Поварское дело – не ремесло, а искусство. С древних времен говорили, что «хорошая еда – это лекарство, а хороший повар стоит доктора».
Умение готовить вкусно очень выручает в жизни. Вчера я это пробовал делать в стенах моего детского дома. Сегодня – студент и могу приятно удивить своими способностями друзей. Завтра – служба в Армии, где мои умения тоже пригодятся. А затем семья. Когда все сыты, то это семьдесят процентов успеха и благополучия в отношениях с женой, детьми, родственниками.
Учеба меня очень увлекает. Я не могу не думать о профессии даже тогда, когда возвращаюсь домой. С интересом изучаю лайфаки кулинарии, открываю для себя новые рецепты, с удовольствием покупаю восточные специи на рынке и использую их. Мне интересна японская кухня. Я стал изучать японский язык, культуру (по Интернету). Пробую готовить «омурайсу» (рисовый омлет), «карри» (рис и говядина с подливой карри), «онигири» (рис, слепленный в виде треугольника с начинкой, завернутый в лист сушеных водорослей нори).
Я начал создавать свое портфолио – накапливаю фотоотчеты о своей практической работе, благодарственные письма с производственной практики, сертификаты участника мастер- классов, кулинарных поединков.
Мне нравится моя будущая профессия, она предоставляет возможности для профессионального роста: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». Вот и я после техникума хочу продолжить обучение в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности. После получения диплома вместе с другом хотели бы составить свой бизнес – план развития предпринимательской деятельности. Получить ссуду и открыть свой ресторан или кафе (уютное, с живой музыкой) и стать в нем волшебниками вкусов и ароматов. Моя будущая работа хороша тем, что я сразу могу увидеть глаза и улыбки моих клиентов, посетителей, покупателей, полные благодарности и удовлетворения. А это важно – сразу видеть результаты своего труда. Хочу доставлять людям радость, уверен у меня все получится так, как я запланировал.
В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».