Чтение — привычный, но достаточно неестественный процесс для нашего мышления.
Интересно проследить, как мы адаптировались к использованию письменной речи, и как восприятие текста меняется в современном мире.
С точки зрения нейробиологии, способность к чтению изначально не заложена в человеке, т. к. это сложный процесс для мозга — когда ему необходимо переводить визуальные знаки в абстрактный смысл и одновременно осознавать прочитанное.
Чтение требует непрерывного внимания к одному статичному объекту. А в природе, чтобы выжить, человеку необходимо быстро переключать внимание. Любая перемена представляет собой либо угрозу, либо возможность, когда нужно быстро понять зрением — тигр в кустах или вкусные и питательные ягоды.
Концентрация на одном объекте была и раньше, например, во время выслеживания добычи охотником. Но чтение развило умение воистину глубоко сосредотачиваться. Поэтому это был постепенный процесс, в ходе которого мы приобрели важные преимущества.
А сейчас читательские привычки меняются, и мы начинаем воспринимать информацию и думать иным образом. Рассмотрим, что изменилось.
Актуальные перемены
- Просматривание текста и сканирование его в поисках ключевых смыслов и слов, вместо глубокого и линейного чтения. При этом, блуждания «по верхам» — это неплохо, так мы можем ознакомиться с материалом и принять решение, читать его целиком или нет. Проблема в том, что такой подход становится основным методом чтения.
- Популярные книги сейчас чаще обсуждают, чем читают лично. Люди становятся онлайн-охотниками за фрагментами плотно упакованной информации, и это меняет схему восприятия, делая его клиповым, обрывочным. Современный человек читает гораздо больше слов, но при этом чтению уделяет гораздо меньше времени. При этом, чем больше мы насыщаемся потоком информации, тем голоднее становимся.
- Цифровое пространство — это не место для задумчивой тишины, свойственной углубленному чтению. Здесь ускоренный ритм, который оказывает отрицательное влияние: у человека мало времени на переработку информации. Также стимулы в интернете делают наше внимание более рассеянным. Например, гиперссылки отвлекают от содержания и интерпретации текста, т. к. это «адреса», по которым нам предлагают перейти. И когда обращаем на них внимание, активна та зона мозга, которая отвечает за «навигацию» и принятие решения. Гипертекст заставляет тратить концентрацию на осмысление всех возможных ответвлений, и отрывает от вдумчивого сиюминутного восприятия линии повествования.
- Интернет повлиял на восприятие мира — он глобален и един. Поэтому читатель всё чаще не стремится к личной оценке текста, а хочет испытывать чувство сопричастности. Вместо поиска истинного смысла — поиск релевантного контента, и уже сформированной кем-то точки зрения на произведение.
- Стало меньше красноречия. Сейчас важнее простота и краткость текста. Но, чем глубже осмысление и чем больше текст требует воображения, тем интенсивнее работает мозг, и наоборот, — чтение лишь простых, многократно повторяющихся слов в переписке и статьях развивает косноязычие. Актуальнее стала скорость мышления, а не глубина его восприятия.
Нотка позитива
- Доступность чтения. Возможность бесплатно читать и классику, и современных авторов. Компактность, где тысячи произведений помещаются в одну электронную книгу, которую легко носить с собой. Всё это повышает уровень культуры и разнонаправленности знаний человека (если он этими благами пользуется).
- Больше удовольствия от чтения, т. к. легче выбрать, что почитать и не тратить время на откровенно плохие произведения, когда других и нет. У каждой книги есть ознакомительный фрагмент, благодаря которому можно принять решение, нравится нам она или нет.
- Работа с текстом. В электронном варианте легче делать заметки. Само восприятие этого процесса переносится и на бумажные издания. Убирая его из разряда «священного» в практичное. Книга — это прежде всего инструмент познания.
- Независимость мнения. Имея доступ к мировым библиотекам, и зная языки, всегда есть возможность самостоятельно определять интересный себе перечень литературы.
Интернет сильно повлиял на наше восприятие и сделал многих разносторонними, но более поверхностными личностями.
В такой ситуации привычка олдскульного чтения поможет держать «на плаву» те навыки, которые люди приобрели за долгие годы развития культуры чтения.
Zen.yandex.ru