Все взрослые были когда-то подростками, но многие об этом забывают. И в тот момент, когда ребенку особенно нужна помощь, поддержка и принятие родителями, очень часто он этого не получает.
Предположим, вы потеряли общий язык с подростком. Ответьте сами себе: «Почему это произошло?».
Многие взрослые пытаются переложить ответственность на ребенка, дескать, сам захотел и перестал общаться. Однако ответственность родителей за воспитание ребенка равная. И «само» возникнуть не могло. Это означает, что в какой-то момент произошло отчуждение в семье, возможно, этому способствовал семейный кризис или какая-то сложная ситуация.
Главное для себя уяснить, что:
- Златокудрое, удобное и послушное дитя останется только в вашей памяти;
- Ребенок растет и его настроение — индикатор микроклимата в семье; 3. Подросток особенно нуждается в добром отношении и любви, безусловной и настоящей.
Гормональные и физиологические процессы в организме влияют на состояние ребенка. Может проявляться плаксивость, чувство страха, болезненные ощущения в различных частях тела. Именно сейчас ему важны принятие и любовь, ибо психика подростка чрезвычайно тонкая. А теперь пройдемся по списку самых частных причин конфликтов между взрослыми и подростками.
Деньги как метод поощрения
Вопрос денежных отношений в семье требует очень тонкого подхода. Торгово-обменные операции с ребенком (к примеру, если ты сходишь за хлебом, я включу тебе интернет или дам деньги), выглядят нелепо. Некоторые психологи утверждают, что ребенку нужно платить за уборку, помощь по дому, тем не менее, это нарушает этические правила семьи. Бывают случаи, когда ребенка уже с 14−15 лет устраивают в семейный бизнес и платят зарплату как равноправному члену семьи и бизнеса. Часто средством накопления являются деньги, отложенные ребенком со сдачи в магазине, или так называемые подарочные деньги, которые на день рождения, Новый год дарят родственники — тоже один из вариантов. Но давать деньги за то, чтобы ребенок прибрался в комнате или сходил за хлебом, на мой взгляд, не стоит. Так обесценивается духовно-нравственная опора семьи.
Школа важнее личных отношений
Родители жестко требуют у ребенка выполнения домашних заданий, ограничивая его в эмоциональном душевном контакте, в радости общения и т.д. Тем самым для ребенка школа и выполнение домашних заданий воспринимается как условие любви родителей. Фокусировка родителей только на учебе, в ущерб психологической близости, дезориентирует ребенка, ухудшает его эмоциональное состояние, создает ощущение безысходности и ненужности. («Я им нужен только для учебы», «Если я не выполню задание, меня накажут», «Я ненавижу школу» и т.п.) Но школа — это лишь часть жизни ребенка. Задайте себе вопросы: «Чего я хочу от ребенка?», «Почему я обращаю внимание только на оценки и учебу?», «Знаю ли я, чем увлекается мой ребенок, какую музыку слушает, какие книги читает и какие его интересы?» Учеба — это ведь не только «выполненные домашние задания», но и новые знания, достижения, общение, гармоничное развитие. И задача родителей — мотивировать ребенка к образовательному процессу, помочь раскрыть его потенциал и таланты.
Интернет как источник споров
Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок сидел в интернете (очень распространенная жалоба), выйдите из него сами. Здесь без комментариев. Отложите телефон, хотя бы когда общаетесь с ребенком, когда завтракаете или ужинаете, когда отдыхаете вместе. Устройте еженедельный семейный праздник — день без телефонов! Только вы и ваша семья. Общайтесь, готовьте, отдыхайте душой и телом. Уделите внимание спорту и физической активности подростка — это очень ценный ресурс. Поддержание себя в форме, активность, движение увлекают всю семью. Было бы замечательно всем вместе посещать спортзал и бассейн, можно ходить в семейные походы, на йогу. Все эти идеи обязательно согласовывайте с ребенком. Предлагайте ему варианты и спрашивайте его мнение.
Разрешите ребенку выбирать
Проблема выбора — один из самых сложных вопросов в воспитании детей. Разумеется, речь не идет о вредных привычках или аддикции. Речь идет о том, чтобы вы дали ребенку почувствовать себя значимым в семье. Предоставьте ему право выбора там, где это вполне реально. Например, выбрать пиццу на семейный ужин, выбрать занятие по интересам (не стоит в ребенке видеть себя, если вы мечтали о художественной школе, вовсе не обязательно, что ваш ребенок должен ходить в «художку»).
Жизнь — это опыт. И подросток, безусловно, открывает для себя жизнь и воспринимает ее во многом благодаря уже имеющимся, унаследованным от вас установкам. Не забывайте о том, что ребенок — не ваша собственность, а отдельная личность со своим внутренним миром, потребностями, идеями и фантазиями. Любите и принимайте своего подростка таким, какой он есть.
rebenok.by