Переходный возраст. Не упустите момент.
До недавнего времени считалось, что если размер головного мозга полностью формируется примерно к 10 годам, то и его нейропластичность (способность изменяться под воздействием опыта) более-менее прекращается до наступления пубертатного периода.
Но новые исследования показывают, что период воздействия опыта на мозг продолжается до 20 лет и даже старше. И именно это объясняет неэффективность многих наших действий по отношению к подросткам, а также является одной из причин пересмотреть методы воспитания.
А ведь правда, мы много слышали и читали о том, что мозг больше всего подвержен изменениям в ранние года (с рождения до 3 лет). И это действительно так. В этот период наиболее пластичны отделы мозга, отвечающие за зрение, слух, развитие речи, мелкой моторики. Но мало кому известно, что второй такой период повышенной способности мозга — это подростковый.
Кроме того, в этот период мозг даже более пластичен, чем в детстве. Но если первому мы уделяем огромное внимание, то о втором даже не задумываемся. А ведь именно в подростковом возрасте системы мозга, отвечающие за навыки саморегуляции (контроль за своими мыслями, эмоциями и действиями), характеризуются повышенной пластичностью. Поэтому мы должны с большей ответственностью относиться к опыту, который получают наши подростки дома и в школе. Потому что способность человека к саморегуляции является важным фактором, «определяющим академические достижения, психическое здоровье и успех в социуме».
Но тут возникает палка о двух концах…
Нейропластичность открывает невероятные возможности для подростков, и нам, родителям и обществу, остается только подкармливать мозг полезным опытом.
Zen.yandex.ru