С клубом юных корреспондентов при Доме детского творчества и с детской газетой «Тропинка» судьба меня свела осенью 2007 года. И клуб, и газета уже имели свою историю, свой коллектив, и мне негоже было приходить со своим уставом в чужой монастырь. В мою задачу входило не растерять всё хорошее, что создано до меня. Многое произошло с 2007 года… Попробую вспомнить, проанализировать, поностальгировать о прошлом, помечтать о будущем.
Хотелось бы сначала рассказать о клубе юных корреспондентов. Это сейчас он называется «Тропинка», а тогда, в 2007 году, клуб назывался «Юнкор». Да, клуб юных корреспондентов «Юнкор». Масло масляное? Возможно… Поэтому со временем, когда на областных встречах, конкурсах, фестивалях нашу делегацию приветствовали словами: «Здравствуйте, Анжерка, здравствуйте, «Тропинка», мы с ребятами поняли, что нас идентифицируют с городским детским приложением к газете «Наш город», и весной 2009 года приняли решение о переименовании клуба юнкоров «Юнкор» в клуб юнкоров «Тропинка».
Сразу хочу оговориться, что газета «Тропинка» – это явление более широкое и масштабное, чем клуб, но об этом ниже.
Итак, с сентября 2007 года по сентябрь 2019 прошло много учебных годов. Чем они были наполнены? Кем и чем запомнились? Конечно же, ребятами, что приходили на занятия в воскресенье и не только. Назову некоторые имена. Анна Алексеева, сейчас Анна Егорова пришла в клуб задолго до того, как я с тала руководителем клуба. Аня целеустремленная, трудолюбимая девушка, которая точно знала, что она станет журналисткой. После окончания школы она поступила в КемГУ на отделение журналистики, параллелно работала на «СТС-Кузбасс», свой профессиональный выбор она сделала ещё будучи школьницей. Не изменила выбору и по сей день. Сейчас Анна Егорова выпускающий редактор на «СТС-Кузбасс».
Амбициозная, трудолюбивая Лия Якупова вспоминает, что самый первый свой крохотный материал она увидела на страницах газеты «Тропинка». Это было в самом начале занятий журналистикой. При поступлении в ТГУ Лия представила внушительное портфолио своих материалов из разных газет: «Тропинка», «Наш город», «Свежий ветер». Получив звание бакалавра, Лия из Томска поехала в Санкт-Петербург, где блестяще окончила магистратуру и сейчас продолжает свою карьеру в этом городе. Лия пробует себя в различных сферах журналистики, в том числе в пиаре и рекламе. Пишет качественно, свежо, современно.
Есть среди выпускников «Тропинки» и фотографы, которые начали делать первые шаги именно в «Тропинке»: Николай Николаев, Мария Шапочка, Анастасия Сафонова уехали из Кузбасса, но мы видим их работы на страницах социальных сетей. Коля Николаев говорит, что именно «Тропинка» дала в руки профессию вместе с фотоаппаратом, который ему вручили на занятии.
Руслана Цикунова (сейчас Матвиенко) окончила журналистский факультет в ТГУ, затем вместе с мужеморганизовала мультпликационную студию «Мультистория».
Антон Тимофеев попробовал себя в разных учебных заведениях, сейчас он мой коллега, педагог дополнительного образования, работает в Новокузнецке, ведёт студию детского телевидения «Клик-медиа».
Георгий Гусаков узнал о клубе юных корреспондентов «Тропинка» из газеты «Тропинка», успешно занимался, но…выбрал другую профессию -судовой электромеханик. А через год после окончания вуза и прохождения итоговой практики понял, что телевидение – это не просто хобби, а его вторая натура. Во время отпуска Георгия мы реализовали с ним и с анжерским телевидением несколько проектов. Можно сказать, что благодаря работе с Гергием «Тропинка» приобрела новое направление работы.
Не испугалась трудностей Диана Волчкова и в этом году оканчивает отделение журналистики (платно!) КемГУ, планирует связать свою жизнь с журналистикой.
Александра Бондаренко учится в КемГУ на отделении журналистики всего второй год, но ещё абитуриенткой начала свою работу в пресс-службе КемГУ. Сейчас она официально трудоустрена, и, наверное, среди сегодняшних студентов-журналистов она наиболее востребованна и как пресс-секретарь, и как фотограф, и как пиарщик.
Большие надежды подает и Мария Анисимова, которая только-только сдала первую сессию, к слову сказать, на «отлично». Она мечтает вернуться в родной город и работать в одном из муниципальных СМИ.
За 12 лет работы через клуб прошло много ребят. Посчитала, что примерно за 10 лет клуб юнкоров «Тропинка» выпустил более 50 человек, чьи судьбы как-то связаны с журналистикой, работой с молодежью и общественностью, кто с теплотой и благодарностью вспоминает наши занятия в «Тропинке». Выпускники прошли и через моё сердце. Со многими мы на связи в социальных сетях, кто-то приезжает в гости в родной Дом детского творчества, а с кем-то мы видимся, когда с современными юнкорами приезжаем в Кемерово, Томск.
Вот самое свежее сообщение от Виктории Принцевой: «Не зря ходила к вам в «Тропинку», сегодня была на практике, у меня осталась большая тетрадь с занятий, что-то найду и покажу мастер-класс».
Эта работа клуба, может, рутинная внешне: групповые занятия по воскресеньям, индивидуальные занятия среди недели. Сейчас юнкоры активно участвуют в различных конкурсах, потому что это помогает не только набраться опыта, но и собрать приличное портфолио. Мы стараемся участвовать с детьми в городских мероприятиях, по возможности, путешествуем и за пределы города.
В копилке современных юных корреспондентов и выпускников немало призовых мест, что не может не радовать меня, детей и их родителей.
И всё же главное слово нужно сказать о газете «Тропинка». Первый выпуск был в январе 2003 году. На сегодняшний день – последний в ноябре 2019. В 2018 году газета не выходила. Возобновится ли выпуск в 2020 году? Я не могу этого сказать точно…
Долгое время газета выходила при неусыпном внимании и радении Екатерины Александровны Насибулиной, затем газету подхватила Нина Гутник (Ямаева), последние выпуски делала Вера Александровна Кривенкова.
Изначально установка была такова, что каждое образовательное учреждении, где есть пресс-центр, может использовать газету «Тропинка» как творческую площадку для самовыражения, поэтому я и сказала, что юных корреспондентов газеты значительно больше, чем ребят, что приходят в клуб на занятия. Как-то однажды на зимних каникулах мы решили посчитать количество материалов, что опубликовано на двух страничках «Тропинки». Работа оказалась трудоёмкой. Но мы выяснили, что примерно 10-15 материалов (включая фотографии) можно было увидеть раз в месяц на страницах детского приложения. Были постоянные авторы с узнаваемым стилем, например, Анастасия Чалдова, Алина Ларионова, Дарья Каминская…
Активность школ в разные годы менялась, но в лидерах всегда были гимназия № 11, школы № 8, 3, 22, 20, 17, 36.
«Тропинку» читали не только дети-авторы и их родители, но и обычные жители города, они звонили в редакцию, хвалили, критиковали, это помогало расти, развиваться.
Много совместных мероприятий мы провели вместе с редакцией газеты «Наш город»: приходили на экскурсии и мастер-классы, вместе праздновали Дни печати, дни рождения и юбилеи газет «Наш город» и «Тропинка», ни один слёт юных корреспондентов города не прошёл без журналистов газеты «Наш город». Мы вместе шагали по профессиональной дорожке, по «Тропинке». Логотип газеты «Тропинка», несмотря на попытки модернизации, так и не изменился. Мальчишка с пером и блокнотом, шагающий по тропинке жизни, всё так же бодр, весел и жизнелюбив как и юные корреспонденты!
О. М. Петунина,
педагог дополнительного образования,
педагог-организатор
МБУ ДО «Дом детского творчества»
г. Анжеро-Судженск
Опыт работы педагога вошел в реестр лучших практик наставничества Российской Федерации.