Студенческая жизнь в Алтайском филиале РАНХиГС – это не только лекции и практические занятия. Академия открывает много возможностей для профессионального становления своих студентов, одна из них – встречи с представителями профильных ведомств, которые рассказывают о специфике своей работы и отвечают на вопросы.
19 октября студенты юридического факультета Алтайского филиала Президентской академии посетили мастер-класс от сотрудников следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю.
«Мы встречаемся в праздничный день. 19 октября – знаковая дата для следователей-криминалистов. Именно в этот день в 1954 году Генеральной прокуратурой СССР была создана служба прокуроров-криминалистов. В 2007 году она вместе с функциями следствия перешла в ведение нового органа – Следственного комитета при прокуратуре РФ, который в 2011 году был преобразован в самостоятельное ведомство – Следственный комитет Российской Федерации», – отметил Константин Ротштейн, руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, полковник юстиции.
Константин Ротштейн и Александр Барсуков, следователь-криминалист отдела криминалистики, подполковник юстиции, рассказали участникам студенческого научного кружка «Уголовный процесс и криминалистика» о своей работе, которую точно нельзя назвать рутинной.
Сотрудники ведомства принесли на мастер-класс своих «помощников» – средства обнаружения, фиксации, изъятия и сохранения вещественных доказательств. Это и привычные всем предметы – фотоаппарат, лазерный дальномер, квадрокоптер, и специальная техника, например, мобильный источник криминалистического света, тепловизор или магнитные грабли.
Студенты проявили свою осведомлённость, отвечая на вопросы гостей о назначении содержимого криминалистического чемодана, который следователь-криминалист обязательно берёт с собой. Кстати, основной его комплект разработан ещё в 50-х годах прошлого века и включает в себя не только привычные для обывателя пакетики, перчатки, скальпели, пинцеты, но и пассатижи, ножовку и даже молоток. По словам Константина Ротштейна, работу следователя-криминалиста точно нельзя назвать скучной или шаблонной, и порой раскрыть преступление помогают самые необычные предметы. Но главное – это нестандартное мышление и опыт, который приходит с годами.
Будущие юристы узнали не только технические характеристики средств, но и возможности их использования во время осмотра места происшествия, изъятия оставленных преступниками следов и предметов – потенциальных вещественных доказательств.
«Сколько лет самым старым вещественным доказательствам, хранящимся в архивах?», «Как поступить на службу в Следственный комитет?», «Насколько современная техника облегчает работу следователей-экспертов»? «Реально ли раскрыть преступление 40-летней давности»? Эти и другие вопросы задавали студенты во время мастер-класса, а, увидев в чемодане фольгу, спросили о практической пользе одорологии в раскрытии преступлений – это система методов и средств обнаружения, изъятия, хранения и исследования запаховых следов.
Кроме того, у студентов-юристов была возможность примерить на себя роль экспертов-криминалистов и поработать с техникой, например, с детектором-обнаружителем скрытых камер или эндоскопом.
«Мастер-класс помог закрепить полученные теоретические знания на практике. Было интересно узнать о том, как применяется криминалистическая техника, как она способствует раскрытию преступлений, и даже самим поработать с ней. Это очень полезно для нас – будущих следователей», – поделился впечатлениями Михаил Писклов, студент 4 курса направления «Юриспруденция» Алтайского филиала РАНХиГС.
«Встреча была приурочена ко Дню криминалистики, который ежегодно 19 октября отмечают соответствующие структурные подразделения следственных органов. Но профессия следователя-криминалиста примечательна не только этим.
В 2015 году приказом Минтруда России был утверждён профессиональный стандарт – один из немногочисленных для юридических профессий – «Следователь-криминалист», что само по себе подчёркивает важность этой профессии. Но ещё большую значимость ей придаёт тот факт, что в соответствии с ним следователем-криминалистом может быть только лицо, имеющее юридическое образование не ниже уровня магистратуры или специалитета. Это означает, что замещать должности следователя-криминалиста или старшего следователя-криминалиста могут только высококвалифицированные специалисты.
Мы не могли пропустить эту дату, поскольку готовим таких специалистов в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и на уровне специалитета, и на уровне магистратуры, одна из программ которой имеет соответствующую профильную направленность “Уголовное право, уголовный процесс, криминалистика”», – говорит Татьяна Полещенкова, декан юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС.
Академия ещё ведёт приём документов на заочную форму:
- бакалавриат и специалитет – до 18 ноября
- магистратура – до 11 ноября.
Задать все интересующие вопросы можно в приёмной комиссии по телефону: 8 (3852) 503-003, e-mail: select@alt.ranepa.ru, а также декану юридического факультета Татьяне Полещенковой (тел.: 8 (3852) 503-452, e-mail: poleshchenkova@alt.ranepa.ru).
Приглашаем подписаться на телеграм-канал юридического факультета.
Подробнее об образовательных программах и поступлении – на официальном сайте академии.