(Данный материал по оценке жюри признан одной из лучших работ областного конкурса “Профориентир-2022”.
Работа представлена в авторской редакции)
Я, Вяткина Анастасия Ильинична, мне 17 лет. Живу в прекрасном городе Новокузнецк.
С самого детства я хотела работать в ресторане. Мне нравилось готовить различные блюда и напитки, смешивая соки разных вкусов, и украшая их различными фруктами и ягодами. Усаживая всю семью за стол, и подавая им оформленное своими руками меню, я принимала заказ и уносила его на кухню, прямо как в настоящем ресторане.
Обучаясь в школе, я любила принимать участие в различных конкурсах, начиная с конкурса чтецов, заканчивая спортивными мероприятиями. Постепенно пропитываясь атмосферой соревнований и понимая, что участие в них – помогает мне охватывать большее количество информации и развиваться в различных сферах, и я осознала, что работа с людьми – моё призвание.
Уже в начале девятого класса я задумалась, куда поступать дальше и стала искать техникумы в моём городе. И совершенно случайно я попала на день открытых дверей в Новокузнецком торгово – экономическом техникуме. Поговорив с преподавателями различных специальностей и понаблюдав за работой студентов, больше всего мне понравилась компетенция «Ресторанный сервис». И как же удачно получилось, что именно в это время проходил отборочный конкурс на участие в VII Открытом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 в Кузбассе в категории 14-16 лет по данной компетенции. Не долго думая, я отправилась туда, и мне повезло, что он проходил всего этажом выше. Задание оказалось для меня совсем не сложным, и я с легкостью прошла отбор.
Далее шли долгие дни подготовки, совмещенные с обучением в школе, но изучение чего-то нового никогда не бывает для меня в тягость. И когда настал момент чемпионата, руки уже сами складывали салфетки, а в памяти прокручивались рецептуры коктейлей и интересные истории о приготавливаемых мною блюдах. Участвовать в чемпионате такого плана для меня было в новинку, а от того очень волнительно, но зато эмоции просто незабываемы! По окончании чемпионатных дней настала пора тягостного ожидания результатов. Когда мне сообщили что уже завтра мы поедем на награждение в Кемерово, я не могла уснуть от напряжения, но теперь появилась уверенность в том, что призовое место уже у меня в кармане. И только стоя на сцене с дипломом и золотой медалью я осознала, что стала победителем и это не конец, а новое начало.
Сдав ОГЭ, я приступила к подготовке к Финалу IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021. Требования возросли, как и ответственность конечно же, но новые задания лишь подогревали мой интерес. Мне предстояла захватывающая поездка в Уфу с другими ребятами из нашего техникума и области. Новое место, новые знакомства, новые друзья. Участие в чемпионате ощущалось больше как поездка в лагерь, и запомнилось надолго. С каждым выполненным заданием повышалась уверенность в своих силах и в конце даже не хотелось уезжать.
Церемония закрытия – самая волнительная часть для каждого участника, и я не стала исключением. Очень тяжело было ждать результатов своей компетенции, но, когда поздравляешь призеров из своего региона время как будто бежит быстрее и радостнее. И наконец, я слышу свою фамилию и с огромной радостью и флагом Кузбасса, бегу на сцену, еще не до конца осознавая, что являюсь первым юниором из Кузбасса, занявшим призовое место в компетенции «Ресторанный сервис». Получаю бронзовую медаль и мысленно благодарю родителей, с обслуживания которых начался мой долгий, трудный, но захватывающий путь Молодого Профессионала. И в дальнейшем я не планирую заканчивать деятельность в этой сфере, а лишь погружаться в неё глубже, открывая новые и новые её грани.