Подростковый возраст — время рефлексии и самоопределения. Ребенок переходит на новую стадию взросления, и ему как никогда важно решить: кто я, зачем я пришел в этот мир, каковы мои истинные цели, чего я по-настоящему хочу, чем мне предстоит заниматься в будущем. В этот период родителям особенно важно проявить чуткость и помочь найти верные ответы.
Психологи выделяют три основные уровня самоопределения, которые все мы проходим: личностное, социальное и профессиональное.
Личностное самоопределение
Личностное самоопределение — это поиск своей жизненной стратегии, своего истинного «я», которое может выражаться в вопросах определения гендера, религии, экспериментов с внешностью, попыток делать первые независимые решения.
Эксперименты с внешностью и стилем играют здесь не последнюю роль. Подросток еще не зарабатывает сам и вынужден согласовывать все изменения с родителями. Одна из основных ошибок взрослых в этот период заключается в попытках навязать свои представления о том, что такое хорошо / красиво / стильно / уместно.
Родителям важно понимать: этот период — временный, но очень важный для формирования личности. Обрубая на корню попытки самостоятельного выбора, мы рискуем лишить детей инициативы на много лет вперед. Стоит принять, что покупка очередной уродливой (на ваш взгляд вещи) — не самое страшное, что может случиться в жизни, и позволить ребенку пережить этот опыт самому.
То же касается попыток изменить пространство вокруг себя: перекрасить стены в комнате, завесить их плакатами и постерами, сделать перестановку или поменять мебель. Дайте ребенку возможность для самовыражения.
Перекраивая пространство вокруг, подросток на самом деле ищет себя
Социальное самоопределение
В подростковом возрасте на первый план выходит сравнение себя с другими и поиск своего места в социальных группах — среди одноклассников, сверстников в спортивной секции или друзей во дворе.
В это время дети часто отдаляются от родителей — не потому, что хотят конфликта, а из желания понять, что они представляют собой вдали от семьи и навязанных ею моделей поведения. С этим же связан постоянный поиск авторитетов — ими могут быть учителя, подростки постарше, популярные блогеры или артисты.
При этом подростки очень подвержены негативному воздействию, так как их способность к самоконтролю во многом зависит от окружающей среды
Что делать родителям? Прежде всего — обеспечить правильную среду. Она будет зависеть от выбора школы и круга общения.
В формировании окружения большую роль играет хобби. Однако многие подростки склонны менять увлечения, потому что те кажутся им слишком детскими: бросают музыкальную школу, перестают заниматься плаванием или гимнастикой. Здесь важно вовремя направить освободившуюся энергию в полезное русло: предложить варианты времяпрепровождения, которые позволят почувствовать себя взрослее и «круче».
Девочек можно записать на курсы макияжа или стиля, мальчикам — предложить попробовать себя в картинге или теннисе. Граффити, современные танцы, курсы видеоблоггинга — выберите то, что интересно именно вашему ребенку.
Профессиональное самоопределение
Вопрос «кем я хочу стать?» — один из самых важных в подростковом возрасте. Но чтобы дать на него ответ, важно разобраться, чего ребенок на самом деле хочет, в чем его сильные стороны, каким он видит себя в будущем.
Помочь в этом могут как занятия с коучем или психологом, так и книги. К примеру, книга «Ты сильнее, чем ты думаешь» поможет разобраться с эмоциями, понять свои сильные и слабые стороны и сформировать здоровую самооценку. Книга «Чего ты по-настоящему хочешь» научит целеполаганию: как и зачем ставить цели, как не остановиться на полпути и отличить истинные желания от навязанных извне.
deti.mann-ivanov-ferber.ru