Родственные профессии
Котлочист, машинист-обходчик по котельному оборудованию, слесарь по ремонту котельного оборудования.
Сфера профессиональной деятельности
Это технический специалист, рабочий, который управляет работой парового или водогрейного котла, производит его эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание. Котельное оборудование используется в энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также в некоторых производственных процессах, например, для отпаривания железобетонных конструкций.
Классификация профессии
Профессия относится к типу: «Человек – Техника», она ориентирована на монтаж, сборку и наладку, эксплуатацию технических устройств, управление техническими устройствами, ремонт и обслуживание движущихся технических устройств. Для успешного выполнения такой работы требуется высокий уровень развития наглядно-образного и пространственного мышления, хорошие двигательные навыки, физическая выносливость, склонности к ручной и технической работе. Необходимы и такие качества, как хорошее зрение и мелкая моторика, оперативность, исполнительность, точность и аккуратность.
Дополнительный тип профессии: «Человек – Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами, пространственное мышление.
Относится к классу творческих, она предполагает профессиональную деятельность, которая связана с анализом, контролем, планированием, конструированием и проектированием. Она требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.
Описание профессии
– Ведение режима работы паровых или теплофикационных водогрейных котлов в соответствии с заданным графиком нагрузки.
– Эксплуатационное обслуживание агрегатов и обеспечение их надежной и экономичной работы.
– Пуск, останов, опробование, опрессовка обслуживаемого оборудования и переключения в тепловых схемах.
– Контроль за показаниями средств измерений, работой автоматических регуляторов и сигнализации.
– Ликвидация аварийных ситуаций.
– Выявление неисправностей в работе оборудования и принятие мер по их устранению.
- Вывод оборудования в ремонт.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Требования к индивидуальным особенностям специалиста. Специалист в области цифровой обработки информации должен обладать такими личностными качествами, как аккуратность, внимательность, ответственность, терпеливость, настойчивость, усидчивость.
Медицинские противопоказания
К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе оператором ЭВМ, относятся: заболевания нервной системы, органов зрения, иммунной системы; психические расстройства; расстройства внимания
Требования к профессиональной подготовке
Оператор ЭВМ должен обладать профессиональными компетенциями:
– подготавливать к работе и настраивать аппаратное обеспечение, периферийные устройства, операционную систему персонального компьютера и мультимедийное оборудование;
– выполнять ввод цифровой и аналоговой информации в персональный компьютер с различных носителей;
– конвертировать файлы с цифровой информацией в различные форматы;
– обрабатывать аудио и визуальный контент средствами звуковых, графических и видео-редакторов;
– создавать и воспроизводить видеоролики, презентации, слайд-шоу, медиафайлы и другую итоговую продукцию из исходных аудио, визуальных и мультимедийных компонентов средствами персонального компьютера и мультимедийного оборудования;
– формировать медиатеки для структурированного хранения и каталогизации цифровой информации;
– управлять размещением цифровой информации на дисках персонального компьютера, а также дисковых хранилищах локальной и глобальной компьютерной сети;
– тиражировать мультимедиа контент на различных съемных носителях информации;
– публиковать мультимедиа контент в сети Интернет.
Область применения
На сегодняшний день профессия оператора ЭВМ одна из самых востребованных. Специалисты данного профиля необходимы на каждом предприятии. В частности, специалисты в области цифровой обработки информации чрезвычайно востребованы организациями сферы культуры (библиотеками, музеями, архивами), а также фирмами, занимающимися оцифровкой фондов этих предприятий.
Условия труда
Слесаря-электрики по ремонту электрооборудования могут работать самостоятельно или в составе коллектива. Рабочий день проводят в основном в помещении. При выполнении монтажа оборудования работа происходит вне помещения, на открытом воздухе.
Слесаря-электрики по ремонту электрооборудования используют ручные средства труда, автоматические и измерительные приборы. Рабочее место должно быть хорошо освещено, иметь возможность для регулярного проветривания.
Как правило, слесаря-электрики по ремонту электрооборудования работают в специальной форме. При работе с электричеством необходимо строго соблюдать технику безопасности.
Профессиональные риски
Работа с электричеством относится к числу особо опасных. При этом слесарь-электрик по ремонту электрооборудования отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих.
Требуемое профессиональное образования
Для овладения профессией необходимо среднее профессиональное образование.
Образовательные учреждения
№ | Название учреждения |
1. | Томь-Усинский энерготранспортный техникум |
Карьерный рост
Карьерный рост связан с получением новых знаний и накоплением опыта, в частности с получением высшего образования по соответствующей специальности, прохождением курсов повышения квалификации.