Родственные профессии

Уборщик, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений, уборщики в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах, старшая горничная, заведующая этажом, администратор поэтажной службы.

Сфера профессиональной деятельности

Сервис, гостеприимство и туризм (гостиницы, общежития, мотели, отели, и др.).

Классификация профессии

Тип профессии по предмету труда:

работа бармена связана с обслуживанием гостей от встречи, принятия заказа, подачи напитков и закуски до расчета гостей по стандартам «Сервиса», что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Человек».

Тип профессии по признаку цели: исполнительский.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Тип профессии по условиям труда: условия бытового типа.

Класс профессии: исполнительский, выполнение стандартных задач по заданному образцу, с четким соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций.

Описание профессии

Горничная – это сотрудник гостиничного предприятия (дома отдыха, пансионата, гостиницы, санатория и других средств размещения) или работник клининговой службы, чья основная обязанность заключается в уборке помещений.

В обязанности горничной входит следующее:

  • сухая и влажная уборка комнат (протирка мебели, чистка ковров и т.д.);
  • проверка исправности техники и общего состояния мебели;
  • выполнение некоторых поручений постояльцев по дополнительной уборке помещений;
  • прием помещений при выезде постояльцев.

Старшая горничная занимается координированием работы менее опытных сотрудников, берет на себя вопросы обучения новичков.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Горничная должна обладать такими личностными качествами, как:

  • аккуратность;
  • добросовестность;
  • трудолюбие;
  • вежливость;
  • воспитанность;
  • знание правил этикета;
  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость;
  • умение решать конфликтные ситуации;
  • хорошая память.

К профессионально важным качествам Горничной относятся:

  • умение пользоваться хозяйственной техникой;
  • знание методических указаний в сфере гостиничного обслуживания;
  • знание нормативно-правовой базы в сфере деятельности услуг учреждения;
  • отличное знание технологий уборки;
  • знание столового этикета;

дополнительно знание английского языка (гарант трудоустройства и карьерного роста).

Медицинские противопоказания

На должность горничной не советуют устраиваться людям, страдающим заболеваниями: органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония и др.); опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм и др.); кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.).

Требования к профессиональной подготовке

Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих.

Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

Область применения

Горничные работают в сфере услуг, на многочисленных предприятиях гостеприимства и туризма: отелях, гостиницах, санаториях, домах отдыха, мотелях, гостевых домах и т.д. ; а также в клининговых организациях.

Условия труда

Условия работы по профессии Горничная во многом зависят от уровня гостиничного, туристического, клинингового предприятия и его месторасположения. Чаще всего горничные работают по сменам.

Профессиональные риски

Факторы профессиональных рисков с которыми сталкивается в своей работе горничная – работа в ночную смену, нагрузка на нервную систему (стрессовость работы), нагрузка на опорно-двигательный аппарат, загрязненность воздуха от паров моющих и дезинфицирующих средств.

 Требуемое профессиональное образования

Чтобы стать горничной, нужно иметь основное общее образование или среднее общее образование, получить среднее профессиональное образование, либо профессиональное обучение.

Диплом Горничной можно получить на уровне среднего профессионального образования в профильных колледжах, техникумах.

Карьерный рост

Достаточно часто профессия горничная используется как старт начала карьеры в гостиничном бизнесе. При наличии профильного или смежного образования можно претендовать на получение должности администратора, координатора по размещению гостей и т.д.