11 советов, как помочь ребенку в выборе профессии

Я интересуюсь своим будущим, потому что собираюсь провести в нем всю свою оставшуюся жизнь. Чарльз Кеттеринг, инженер, изобретатель   Вспомните, как вы когда-то выбирали свою профессию. Это было сложно? Был ли кто-то, кто на вас повлиял? Родители, учитель, тренер, друг, или, может быть, случай? И если сейчас ваш ребенок подошел к рубежу, когда нужно выбрать…

Рекомендации родителям по профориентации

Информацию о профессиональных планах ребенка можно получить только в ходе откровенной беседы с ним, ни в коем случае не на бегу. Лучше всего завести разговор как бы «к слову». При этом старайтесь проявлять терпение, такт и искреннюю заинтересованность. Если старшеклассник не может четко сформулировать свои планы, надо попытаться понять, с чем это связанно. Полезно предложить…

Как школьнику выбрать будущую профессию: рекомендации от социального педагога

Как определиться с будущей профессией и куда пойти учиться после школы? Эта задача рано или поздно встает перед всеми старшеклассниками. Как найти себя, как непредвзято оценить свои возможности и умения, как правильно поставить цель в отношении своего дальнейшего образования и выбрать дело всей жизни, принесет ли этот выбор удовлетворение в будущем? Можно ли избежать ошибок…

Советы психолога школьникам по профориентации

Не стоит ориентироваться только на престижность профессии, забывая о собственных желаниях и возможностях. Это чревато получением модной, но нелюбимой работы. Все мы имеем право на ошибку, и, получив профессию, можем понять, что это не то, что нам нужно. Но это не должно останавливать вас в поиске именно той профессии, к которой лежит душа. Слепо следуя…

Дело жизни: как помочь детям выбрать профессию

Кружки раннего развития, онлайн-образование для малышей и английский с пеленок — современные родители очень рано сталкиваются с вопросом «куда бежать, чтобы все успеть». Человек учится делать выбор с самого рождения: младенец отказывается от неинтересной игрушки и тянется к той, которая больше привлекает. Если родители помогут ребенку сохранить это умение, научат делать выбор и справляться с…

Как определиться с будущей профессией? Советы выпускникам и их родителям

Ежегодно сотни тысяч выпускников школ стоят перед выбором: чем заниматься в будущем, как найти дело своей жизни. Это, пожалуй, первый жизненно важный вопрос, на который предстоит ответить молодому человеку. Станет ли профессия только средством заработка или настоящим призванием? Кубань 24 представляет мнения экспертов и практические советы родителям и выпускникам. Почти 90% старшеклассников не могут определиться…

Как выбрать секцию или кружок для ребёнка

Родители всегда хотят, чтобы их малыш рос здоровым и развивался гармонично. А потому очень рано возникают вопросы о том, как выбрать подходящую секцию для ребёнка, в каком возрасте начать занятия, чему отдать предпочтение и что делать, если к кружку, вдруг, пропадает интерес. Мы узнали, что говорят об этом психологи, педагоги и тренеры — делимся с…

Что делать, если ребенок не сдал ОГЭ в 9 классе?

ОГЭ – это обязательные экзамены для девятиклассников, без сдачи которых нельзя получить аттестат об основном образовании, перейти в десятый класс или поступить в колледж, принимающий абитуриентов с 9 классами образования. Каждый выпускник сдает в формате ОГЭ четыре дисциплины: две обязательные (русский язык и математику) и две на выбор из двенадцати доступных предметов. Не всем школьникам…

Главное — не давить и не верить стереотипам!

Принимать решения, которые напрямую определяют ближайшие годы, непросто даже взрослым. А сделать такой выбор в 15–18 лет ещё труднее. Нужно ли отговаривать ребёнка от профессии, которую он выбрал сам? Смотря по каким параметрам он выбрал эту профессию. Важно узнать — не идеализировал ли он для себя эту работу. Например, если ребёнок захотел стать ветеринаром, потому что любит животных, то стоит выяснить, понимает ли он, что это тяжёлая работа и спасти всех…

Ребёнок не знает, кем хочет быть. Что делать родителям?

В старших классах дети обычно определяются с профессией, фокусируются на профильных предметах и готовятся к ЕГЭ и поступлению. Но далеко не все подростки действительно понимают, чем хотят заниматься, а те, кто «знает», нередко ошибаются и потом переучиваются. Редакция «Родительского университета» выяснила вместе с экспертами по профориентации и дизайну образовательных программ, как помочь ребёнку найти призвание…

7 советов о том, как правильно выбрать профильный класс

Если собрались менять направление, сейчас самое время сделать выбор, чтобы с 1 сентября «начать новую жизнь». Это очень серьезный выбор. Первая существенная развилка в жизни человека. И от нее во многом зависит, насколько дальше он будет успешен. Нужно ли с 1 сентября переводить ребенка в профильный класс? И, если переходить, то на какой профиль? А,…

Не знать, кем ты хочешь стать, — нормально. Как помочь ребёнку выбрать профессию?

Чтобы помочь ребенку определиться с профессией, нужно долго с ним разговаривать (и лучше без токсичных фраз), вместе пытаться искать путь к успеху (и обсуждать, что вообще такое — успех), изучать перспективные профессии, спрашивать совета у специалистов, пробовать, ошибаться и считаться с мнением подростка, даже если оно отличается от вашего. Чтобы снизить тревогу, разумно будет начать процесс выбора пути заранее. Конечно, не нужно, чтобы ребёнок, идя в пятый…

10 рекомендаций родителям детей младшего школьного возраста

Обеспечьте регулярную физическую нагрузку и ежедневные прогулки на свежем воздухе Организм ребенка в возрасте семи–десяти лет испытывает резкий скачок роста. Для гармоничного развития необходимо, чтобы в жизни младшего школьника на регулярной основе присутствовала хорошая физическая нагрузка: активные прогулки, спортивные занятия в секциях или кружок танцев. Минимум полтора–два часа в день ребенку следует проводить на свежем воздухе.…

7 рекомендаций психолога для родителей школьников

7 рекомендаций психолога для родителей школьников. 1. Развитие происходит из точки покоя. Чтобы развиваться интеллектуально, ребенок должен находиться в эмоционально комфортном состоянии. Сильные эмоции, возникающие в стрессе, тормозят интеллектуальную деятельность. Ребенок, переживающий по поводу отношений в семье или школе не способен к полноценному развитию своего интеллекта. Организуйте своему ребенку спокойную атмосферу дома и в школе.…

Ненапрасное творчество

В   Белове   на   литературном    фестивале «Большой   переплёт» я   встретилась   с   известным   молодым   поэтом   Андреем   Назаровым.    Родился   и   вырос   Андрей   Назаров   в   Кемерове, в 2019   году   окончил Кемеровский   государственный   институт   культуры   по   специальности социально-культурная деятельность. Несмотря   на молодой   возраст, поэт   успел поучаствовать  во  всевозможных  литературных  конкурсах как в качестве участника, так и в роли члена жюри.   В…

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ, чьи дети биологически уже старшеклассники, а психологически еще подростки

Совет первый. Перестаньте все время говорить, послушайте своего ребенка. Вы точно знаете, что правильно, а что ошибочно, и уверены, будто ваш ребенок должен думать точно так же и для его же пользы? Поверьте, пока вы с уважением не отнесетесь к мыслям, суждениям, позиции своего ребенка, он не воспримет ваших советов. Если в вашу совместную с…

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ ПЕРВОКУРСНИКОВ ПО ПОВЫШЕНИЮ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ

Уважаемые родители первокурсников! К сожалению, нередко приходится сталкиваться с тем, что у студентов падает интерес к учебной деятельности. Разберемся, в чем причины и что нужно сделать, чтобы получение среднего профессионального образования для ваших детей стало успешным, а мотивация к учебе усиливалась. Мотивация – это то, что двигает человеком для достижения определенного результата. В основе любого мотива…

Рекомендации родителям первокурсников по адаптации

Необходимым условием успешной деятельности студента (обучающегося), является освоение новых для него особенностей учебной деятельности. На протяжении первого года обучения происходит вхождение первокурсника в новый коллектив, формируются навыки и умения рациональной организации умственной деятельности, осознается призвание выбранной профессии, вырабатывается оптимальный режим труда, досуга и отдыха, развиваются и воспитываются профессионально значимые качества личности. В процессе адаптации первокурсники…

8 советов родителям, как помочь своему ребёнку выбрать профессию

Не все школьники способны прочитать обязательную программу по литературе, а мы хотим, чтобы они выбрали дело на всю жизнь. Родителям надо подсказать выпускнику, куда идти учиться, при этом не испортить ему будущее. Бесплатное высшее образование в России даётся только один раз. Доверить выбор профессии школьникам, когда многим выпускникам и 18 лет нет, — опасное решение.…

Нужно ли ребенку учиться летом?

Многих родителей мучает вопрос: нужно ли ребенку заниматься учебой в летние каникулы, и, если да — как его мотивировать, как правильно выбрать баланс между занятиями и отдыхом? Анастасия Васильева, медицинский психолог психоневрологического отделения Краевой детской клинической больницы, поделилась экспертным мнением. Индивидуальный подход к ребенку — залог успешного развития Все дети разные и в каждом конкретном…

Как вернуть ребенка в школу после каникул?

Ребенок не хочет идти в школу. Это проблема? Если ребенок не хочет возвращаться в школу после каникул, это повод для серьезного беспокойства. В семь-десять лет время тянется медленно. Три месяца для ребенка — это маленькая жизнь. За это время он должен соскучиться по друзьям и учителям. Если этого не произошло, значит, что-то идет не так.…

Как помочь ребенку вернуться в школу после каникул и начать учебный год без стресса?

С началом осени в нашу жизнь приходит много изменений и стрессовых факторов для всей семьи. У взрослых период адаптации к работе после отпуска протекает быстрее и легче, школьникам в этом плане намного сложнее и им нужна дополнительная помощь или совет, как настроиться на учебный год и новый ритм жизни, как сохранить отношения с новыми друзьями…

Помогаем особому ребенку выбрать профессию

Выбор будущей профессии — очень важный и ответственный шаг не только для детей, но и для их родителей, и подходить к нему нужно серьезно и без спешки. Особенно если речь идет о ребенке с ограниченными возможностями здоровья. В таких ситуациях поддержка и помощь взрослых просто необходимы. Почему содействие родителей так важно? Основные критерии выбора профессии…

Формула литературного успеха

В   Белове  состоялся   заключительный   этап  проекта  «Писатель  в  маленьком  городе»    при   поддержки   Президентского  фонда  культурных  инициатив. Я   встретилась   с   известным   писателем   из    Санкт-Петербурга   Даниэлем  Орловым.   Даниэль  Всеволодович    –  член  Союза   писателей    Санкт-Петербурга,     Президент  фонда  «Русский  текст»,   председатель   оргкомитета  Большого   Фестиваля    Малой   Прозы  (БФМП),   член   русского  ПЕН – центра, член   международного  PEN-клуба,  председатель  секции  «Активного  реализма».  …