Родственные профессии

– Водолаз
– Слесарь-ремонтник
– Радиомонтажник
– Оператор
– Космонавт-исследователь
– Космонавт-инженер
– Космонавт-испытатель

Сфера профессиональной деятельности

  • Управление
  • Транспорт
  • Связь
  • Наука
  • Обслуживание

Классификация профессии

человек – человек / человек – техника / человек – знак

Описание профессии

Профессия космонавта  включает в себя выполнение 2-х типов задач. Первый вариант – участие в краткосрочной миссии: спасательная операция, суборбитальный полет, высадка на Луну с целью получения исследовательских материалов и пр. Также космонавт может продолжительное время находиться в космосе с целью выполнения комплекса инженерных, производственных и технических заданий.

Космонавт участвует в разработке плана и графика исследований и прочих задач, которые после будет выполнять в космосе. Экипаж космического корабля состоит из 3-х человек, на каждого из которых возложены определенные обязанности, а именно: Бортинженер отвечает за поддержание в рабочем режиме узлов станции, их диагностику и профилактику. Испытатель проводит испытание систем космического корабля, отвечает за прохождение полета. Исследователь несет ответственность за здоровье членов экипажа, режим сна, питание, занимается проведением ряда исследований, обработкой и отправкой на землю научной информации.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Принципиально важная черта характера для космонавта (астронавта), особенно при длительных полётах, – психологическая устойчивость и способность адаптироваться в замкнутом пространстве и в узком коллективе.
Соответствовать медицинским требованиям Центра Подготовки Космонавтов, в том числе иметь следующие антропометрические данные:

рост в положении стоя (150-190 см);

рост в положении сидя (80-99 см);

масса тела (50-90 кг);

максимальная длина ступни (29,5 см);

максимальный поперечный размер плечевой области (52 см);

максимальное расстояние между углами подмышечных впадин (45 см);

максимальная ширина бедер в положении сидя (41 см).

Морально-психологические требования:

личностные: темперамент, особенности характера, способности, потребности, мотивы и др.;

профессионально важные психологические: память, внимание, мышление, восприятие;

нравственные: моральные ценности, отношение к людям, готовность к самосовершенствованию и т.д.;

социально-психологические: способность к позитивному межличностному взаимодействию, толерантность, конфликтность.

Подлежит оценке интеллектуально-творческий потенциал претендентов, включая познавательную и творческую активность, готовность и способность к обучению.

Требования к физической подготовленности:

В состав профессионально значимых физических качеств, оцениваемых при отборе кандидатов в космонавты, входят: выносливость, сила, быстрота, ловкость, гибкость.

Требования к профессиональной компетентности:

иметь опыт работы по специальности не менее 5 лет и не менее 3-х лет на одном месте работы;

обладать необходимым минимумом общих знаний в области основ пилотируемой космонавтики;

иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимать их физическую сущность, уметь запоминать техническую информацию и технические характеристики);

иметь способности к операторской деятельности. Претенденты, имеющие опыт испытательной работы, пользуются преимуществом;

знания русского языка (письменно и устно) должны быть не ниже хороших, относительно требований средней школы Российской Федерации;

знания английского языка на оценку не ниже «хорошо» по требованиям вузов Российской Федерации;

умение пользоваться персональным компьютером, Интернетом, электронной почтой, антивирусными программами и др.;

иметь необходимую осведомленность в области истории мировой и отечественной космонавтики;

обладать необходимым минимумом общих знаний в области культурологии.

Медицинские противопоказания

  • заболевания: опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук;
  • органов дыхания с частыми обострениями типа хронического бронхита, бронхиальной астмы;
  • сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, заболевания сердца неблагоприятного течения);
  • нервной системы, проявляющиеся приступами головокружения и потерей сознания;
  • плохое зрение.

Жёсткие требования к здоровью обуславливаются высокими нагрузками: незначительное для Земли заболевание может стать фатальным при нахождении на орбите.

Требования к профессиональной подготовке

Стать космонавтом удается не каждому. Кандидату в отряд космонавтов надо иметь определенный летный опыт, выпускников средней школы в отряд космонавтов не берут. Молодому человеку нужно иметь железное здоровье, надо быть выносливым, быть устремленным к саморазвитию.

При отборе в отряд космонавтов проводится строжайшее медицинское обследование, отобранные кандидаты проходят начальную общекосмическую подготовку в течение двух лет. Затем сдаются экзамены строжайшей комиссии. По результатам таких испытаний определяется, имеет ли кандидат необходимые знания, опыт и навыки, готов ли он к полету. Только те люди, которые без остатка отдают себя этой опасной профессии, готовы десятками лет ждать своей очереди на полет, становятся космонавтами.

Область применения

  • Военный астролетчик
  • Космонавт-исследователь
  • Космонавт-испытатель
  • Космоинженер

Орбитальная станция и, если необходимо, в открытом космосе. На земле: в конструкторском бюро, лабораториях, научно-исследовательских институтах и так далее.

Условия труда

Космонавт работает в космическом корабле во время полёта, на космической станции, а также – выходит в открытый космос в случае необходимости. При этом большую часть времени космонавт пребывает на земле, и активно участвует в предполетной работе. Здесь его местом работы становятся: конструкторские бюро, НИИ, лаборатории. После прекращения полетов деятельность космонавтов остается связанной с изучением космоса, ракетостроением и пр.

Профессиональные риски

Первый минус профессии космонавт – в нее очень сложно попасть. Действительно, если очень захотеть – можно в космос полететь. Однако к будущим космонавтам предъявляется множество объективных физиологических требований. Астронавтом не станешь из-за маленького роста или большого размера ноги. Конечно, в будущем параметры будут меняться, и почти каждый получит доступ на космический шаттл. Однако в современной России нужно соответствовать действительным требованиям.
Второй недостаток профессии – это ущерб здоровью. С одной стороны, программы тренировок укрепляют космонавтов. Но, с другой, их интенсивность может негативно сказаться на общем состоянии организма. Космические условия, невесомость, акклиматизация по прибытии на Землю – все это отрицательно влияет на здоровье. Порой так, что реабилитация не спасает, и обратный путь на космический объект закрывается.

 Требуемое профессиональное образования

Основные специальности, которыми владеют космонавты – инженерные или летные. Кроме того, настоятельно рекомендуется иметь опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности РФ. Высшее образование определяется такими степенями как квалифицированный специалист либо магистр. Такие кандидаты должны иметь опыт работы по специальности не менее 3-х лет, в случае с летчиками – также классность не ниже 3-го класса. Для представителей других профессий также существует возможность быть принятыми в отряд космонавтов, хоть и достаточно малая. Это возможно в случае успешной сдачи всех вступительных тестов, а также в случае, когда требуется космонавт-исследователь, владеющий данным направлением.

Профессию можно получить:

Образовательные учреждения

Название учреждения
1.

Карьерный рост

Начать карьеру можно с Аэрокосмического факультета с последующим приходом в Центр подготовки космонавтов. Оценить возможности дальнейшего карьерного роста удобнее всего на примере известных космонавтов. Например, Алексей Леонов прошёл путь от космонавта до директора космических программ. При этом он известен и как художник, и как автор научных трудов, а также 4 изобретений, поэтому его биография может стать ещё и иллюстрацией разнообразия возможностей, открывающихся перед космонавтом в процессе профессиональной деятельности и после её завершения. Как правило, профессиональная деятельность всех космонавтов после прекращения полётов остаётся связанной с изучением космоса, ракетостроением и т.п.