Родственные профессии
– Техник
– Инженер по качеству
– Инженер-технолог (технолог)
Сфера профессиональной деятельности
- Производство пищевых продуктов, включая напитки
- Текстильное производство
- Производство одежды
- Выделка и крашение меха
- Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви
- Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели
- Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них
- Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации
- Химическое производство
- Производство резиновых и пластмассовых изделий
- Производство прочих неметаллических минеральных продуктов
- Металлургическое производство
- Производство готовых металлических изделий
- Производство машин и оборудования
- Производство машин и оборудования
- Производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи;
- Производство медицинских изделий, средств измерений, контроля, управления и испытаний
- Производство оптических приборов, фото- и кинооборудования, часов
- Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов
- Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств
- Обработка вторичного сырья
- Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств
- Технические испытания, исследования и сертификация
Классификация профессии
Тип профессии по предмету труда: «Человек – Знаковая система», так как, связана с работой со знаковой информацией (текстами, цифрами, таблицами).
Класс профессии: относится к эвристическим (творческих) и алгоритмическим (исполнительским) и связана, с одной стороны, с выполнением решений руководителей, работой по заданному образцу, соблюдением правил и нормативов, инструкций (алгоритмов), стереотипным (стандартным) решением проблем, умением четко выполнять инструкции и указания, с другой стороны, с анализом, исследованиями, планированием, контролем, мотивированием, управлением другими людьми.
Дополнительный тип профессии: «Человек – Человек», так как, связана с общением, взаимодействием с людьми.
Описание профессии
Специалист по техническому контролю качества продукции – это не просто сотрудник, контролирующий качество выпускаемой продукции, это специалист, знающий как организовать работу предприятия, чтобы потребитель продукции был доволен, а клиент удовлетворён оказываемыми услугами. Профессиональная деятельность включает:
– непрерывное исследование производственных процессов с целью выявления производительных действий и потерь;
– выявление необходимых усовершенствований и разработка новых, более эффективных средств контроля качества;
– технологические основы формирования качества и производительности труда;
– метрологическое обеспечение проектирования, производства, эксплуатации технических изделий и систем;
– разработка методов и средств повышения безопасности и экологичности технологических процессов;
– организация работ по внедрению информационных технологий в управление качеством и защита информации;
– участие в работах по сертификации систем управления качеством;
– организация действий, необходимых при эффективной работе системы управления качеством;
– содержание управленческого учета и практическое использование показателей переменных и постоянных затрат на обеспечение качества продукции;
– управление материальными и информационными потоками при производстве продукции и оказании услуг в условиях всеобщего управления качеством;
– проведение контроля и проведение испытаний в процессе производства;
– проведение мероприятий по улучшению качества продукции и оказания услуг;
– разработка современных методов проектирования систем управления качеством, формирование целей проекта, критериев и показателей достижения целей, построения структуры их взаимосвязей, выявление приоритетов решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности;
– проектирование и совершенствование коммуникационных процессов и процедур признания заслуг качественно выполненной работы;
– использование информационных технологий и систем автоматизированного проектирования в профессиональной сфере на основе системного подхода;
– проектирование моделей систем управления качеством с построением обобщенных вариантов решения проблемы и анализом этих вариантов, прогнозирование последствий каждого варианта, нахождение решения в условиях многокритериальности и неопределенности.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
К профессионально важным качествам относятся:
– ответственность;
– беспристрастность;
– независимость;
– принципиальность;
– честность.
К личностным качествам относятся:
– внимательность к деталям;
– склонность к кропотливому труду;
– хорошая память;
– хорошее зрение и цветовосприятие.
Медицинские противопоказания
- Врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем.
- Заболевания центральной нервной системы с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями.
- Нарколепсия и катаплексия, эпилепсия.
- Психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями.
- Алкоголизм, токсикомания, наркомания.
- Болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3-4 степени.
- Злокачественные новообразования любой локализации.
- Заболевания крови и кроветворных органов с прогрессирующим и рецидивирующим течением.
- Хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения любой степени.
- Выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.
- Варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше.
- Ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени.
- Болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени.
- Активные формы туберкулеза любой локализации.
- Осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с хроническим часто рецидивирующим течением.
- Хронические гепатиты, циррозы печени и другие заболевания печени.
- Хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2-3 степени.
- Хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит.
- Заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний: брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы, инфекции кожи и подкожной клетчатки, озена.
- Беременность и период лактации.
- Миопия высокой степени или осложненная близорукость.
- Катаракта осложненная.
- Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз, глаукома любой стадии при нестабилизированном течении.
- Нарушения функции вестибулярного аппарата любой этиологии.
- Стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.
Требования к профессиональной подготовке
Специалист по техническому контролю качества продукции должен знать:
– постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по управлению качеством продукции;
– систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции;
– технологические процессы и режимы производства;
– основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
– действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;
– виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
– порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
– требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества;
– правила проведения испытаний и приемки продукции;
– порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации;
– организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции;
– основы экономики, организации производства, труда и управления;
– основы трудового законодательства;
– правила и нормы охраны труда.
Специалист по техническому контролю качества продукции должен уметь:
– проводить анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и
всех комплектующих изделий;
– производить инспекционный контроль производства;
– обеспечивать внедрение новых методов и средств технического контроля;
– проводить испытания новых и модернизированных образцов.
Область применения
– бюро товарных экспертиз;
– центры стандартизации, метрологии и сертификации;
– организации и предприятия всех форм собственности и всех сфер деятельности, которые ведут работы по управлению качеством в должностях, связанных с управлением качеством.
Условия труда
Специалист может работать как самостоятельно, так и в коллективе. Чаще всего представители данной профессии работают в офисных помещениях. Работа происходит преимущественно сидя с использованием компьютера и специальных программ, а также другого офисного оборудования. В работе возможны командировки, контакты с большим
количеством людей. Специалист имеет зону свободы в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен требованиями нормативной документации, связанной с деятельностью предприятия и пожеланиями потребителя к конечному результату работы.
Профессиональные риски
Многие процессы приходится выполнять вручную, в положении стоя, в условиях резких колебаний температуры, поэтому возможны профессиональные заболевания, связанные с болями в спине и ногах, варикозное расширение вен, артриты и другие болезни суставов рук и кистей, порезы, ожоги, проблемы с кожей. Нередко профессиональная деятельность приводит к аллергиям.
Требуемое профессиональное образования
Профессиональные образовательные организации
Образовательные учреждения
№ | Название учреждения |
1. | Сибирский государственный индустриальный университет |
2. | Томь-Усинский энерготранспортный техникум |
Карьерный рост
При получении высшего профессионального образования (технологический факультет) и стажа работы по специальности не менее 3 лет возможно получение должности эксперта, в дальнейшем – должности инженерного уровня.