Родственные профессии

– Техник

– Инженер по качеству

– Инженер-технолог (технолог)

Сфера профессиональной деятельности

  • Производство пищевых продуктов, включая напитки
  • Текстильное производство
  • Производство одежды
  • Выделка и крашение меха
  • Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви
  • Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели
  • Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них
  • Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации
  • Химическое производство
  • Производство резиновых и пластмассовых изделий
  • Производство прочих неметаллических минеральных продуктов
  • Металлургическое производство
  • Производство готовых металлических изделий
  • Производство машин и оборудования
  • Производство машин и оборудования
  • Производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи;
  • Производство медицинских изделий, средств измерений, контроля, управления и испытаний
  • Производство оптических приборов, фото- и кинооборудования, часов
  • Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов
  • Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств
  • Обработка вторичного сырья
  • Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств
  • Технические испытания, исследования и сертификация

Классификация профессии

Тип профессии по предмету труда: «Человек – Знаковая система», так как, связана с работой со знаковой информацией (текстами, цифрами, таблицами).

 

Класс профессии:  относится к эвристическим (творческих) и алгоритмическим (исполнительским) и связана, с одной стороны, с выполнением решений руководителей, работой по заданному образцу, соблюдением правил и нормативов, инструкций (алгоритмов), стереотипным (стандартным) решением проблем, умением четко выполнять инструкции и указания, с другой стороны, с анализом, исследованиями, планированием, контролем, мотивированием, управлением другими людьми.

 

Дополнительный тип профессии: «Человек – Человек», так как, связана с общением, взаимодействием с людьми.

Описание профессии

Специалист по техническому контролю качества продукции – это не просто сотрудник, контролирующий качество выпускаемой продукции, это специалист, знающий как организовать работу предприятия, чтобы потребитель продукции был доволен, а клиент удовлетворён оказываемыми услугами.  Профессиональная деятельность включает:

– непрерывное исследование производственных процессов с целью выявления производительных действий и потерь;

– выявление необходимых усовершенствований и разработка новых, более эффективных средств контроля качества;

– технологические основы формирования качества и производительности труда;

– метрологическое обеспечение проектирования, производства, эксплуатации технических изделий и систем;

– разработка методов и средств повышения безопасности и экологичности технологических процессов;

– организация работ по внедрению информационных технологий в управление качеством и защита информации;

– участие в работах по сертификации систем управления качеством;

– организация действий, необходимых при эффективной работе системы управления качеством;

– содержание управленческого учета и практическое использование показателей переменных и постоянных затрат на обеспечение качества продукции;

– управление материальными и информационными потоками при производстве продукции и оказании услуг в условиях всеобщего управления качеством;

– проведение контроля и проведение испытаний в процессе производства;

– проведение мероприятий по улучшению качества продукции и оказания услуг;

– разработка современных методов проектирования систем управления качеством, формирование целей проекта, критериев и показателей достижения целей, построения структуры их взаимосвязей, выявление приоритетов решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности;

– проектирование и совершенствование коммуникационных процессов и процедур признания заслуг качественно выполненной работы;

– использование информационных технологий и систем автоматизированного проектирования в профессиональной сфере на основе системного подхода;

– проектирование моделей систем управления качеством с построением обобщенных вариантов решения проблемы и анализом этих вариантов, прогнозирование последствий каждого варианта, нахождение решения в условиях многокритериальности и неопределенности.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

К профессионально важным качествам  относятся:

– ответственность;

– беспристрастность;

– независимость;

–  принципиальность;

–  честность.

 

        К личностным качествам относятся:

– внимательность к деталям;

– склонность к кропотливому труду;

–  хорошая память;

–  хорошее зрение и цветовосприятие.

Медицинские противопоказания

  • Врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем.
  • Заболевания центральной нервной системы с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями.
  • Нарколепсия и катаплексия, эпилепсия.
  • Психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями.
  • Алкоголизм, токсикомания, наркомания.
  • Болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3-4 степени.
  • Злокачественные новообразования любой локализации.
  • Заболевания крови и кроветворных органов с прогрессирующим и рецидивирующим течением.
  • Хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения любой степени.
  • Выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.
  • Варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше.
  • Ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени.
  • Болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени.
  • Активные формы туберкулеза любой локализации.
  • Осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с хроническим часто рецидивирующим течением.
  • Хронические гепатиты, циррозы печени и другие заболевания печени.
  • Хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2-3 степени.
  • Хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит.
  • Заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний: брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы, инфекции кожи и подкожной клетчатки, озена.
  • Беременность и период лактации.
  • Миопия высокой степени или осложненная близорукость.
  • Катаракта осложненная.
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз, глаукома любой стадии при нестабилизированном течении.
  • Нарушения функции вестибулярного аппарата любой этиологии.
  • Стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.

Требования к профессиональной подготовке

Специалист по техническому контролю качества продукции должен знать:

– постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по управлению качеством продукции;

– систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции;

– технологические процессы и режимы производства;

– основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

– действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;

– виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

– порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;

–  требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества;

– правила проведения испытаний и приемки продукции;

– порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации;

– организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции;

– основы экономики, организации производства, труда и управления;

– основы трудового законодательства;

–  правила и нормы охраны труда.

 

Специалист по техническому контролю качества продукции должен  уметь:

– проводить  анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и

всех комплектующих изделий;

– производить инспекционный контроль производства;

– обеспечивать внедрение новых методов и средств технического контроля;

– проводить  испытания новых и модернизированных образцов.

Область применения

– бюро товарных экспертиз;

– центры  стандартизации, метрологии и сертификации;

– организации и предприятия всех форм собственности и всех сфер деятельности, которые ведут работы по управлению качеством в должностях, связанных с управлением качеством.

Условия труда

Специалист  может работать как самостоятельно, так и в коллективе. Чаще всего представители данной профессии работают в офисных помещениях. Работа происходит преимущественно сидя с использованием компьютера и специальных программ, а также другого офисного оборудования. В работе возможны командировки, контакты с большим

количеством людей. Специалист  имеет зону свободы в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен требованиями нормативной документации, связанной с деятельностью предприятия и пожеланиями потребителя к конечному результату работы.

Профессиональные риски

Многие процессы приходится выполнять вручную, в положении стоя, в условиях резких колебаний температуры, поэтому возможны профессиональные заболевания, связанные с болями в спине и ногах, варикозное расширение вен, артриты и другие болезни суставов рук и кистей, порезы, ожоги, проблемы с кожей. Нередко профессиональная деятельность приводит к аллергиям.

 Требуемое профессиональное образования

Профессиональные образовательные организации

Карьерный рост

При получении высшего профессионального образования (технологический факультет) и стажа работы по специальности не менее 3 лет возможно получение должности эксперта, в дальнейшем – должности инженерного уровня.