Родственные профессии

– Повар
– Кондитер
– Бариста
– Сомелье

Сфера профессиональной деятельности

  • Туризм
  • Гостиничный и ресторанный сервис
  • Общественное питание

Классификация профессии

Человек-Человек (ориентирован на общение и взаимодействие с людьми).

Дополнительный тип: «Человек – Знак», поскольку в этой работе выражены также интерес к работе с информацией, умение сосредотачиваться, развитое внимание, умение оперировать числами.
Профессия официанта относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам.

Описание профессии

Официант, бармен – это «лицо» и «душа» любого предприятия общественного питания, создающее эмоциональный фон заведения и настроение посетителей. Официант, бармен хорошо разбирается в тонкостях сервировки стола, умеет окружать гостей вниманием и заботой, знает особенности подачи каждого блюда; отлично разбирается в коктейлях и методах их приготовления, умеет гармонично подбирать ингредиенты, учитывая все пожелания посетителя.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Необходимо наличие хорошей зрительно-двигательной координации, линейного глазомера, умения распределять внимание, способности к быстрому устному счету в условиях помех, хорошей оперативной памяти и способности к общению, необходимому специалистам сферы обслуживания (толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес).

Медицинские противопоказания

– инфекционные заболевания;

– психические заболевания;

– некоторые заболевания нервной системы;

– серьезные нарушения координации движений;

– нарушение зрения, слуха.

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: виды и ассортимент заведения; техники обслуживания; правила сервировки; этикет; ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения, технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов).

Должен уметь: работать на специальном оборудовании; приготавливать напитки по рецептам; оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на калькуляторе

Область применения

кафе, бар, ресторан

Условия труда

Во время работы официант большую часть времени проводит мобильно, на ногах (порой проходя за смену до тридцати километров). Обычно он находится в помещении столовой, кафе, ресторана. Вместе с тем, в последнее время на улицах городов в теплое время года появляется все больше сезонных открытых кафе. Официант занимается конкретными объектами и их практическим использованием. Его работа требует ручных умений, ловкости. Он выполняет ясные, четко сформулированные цели, решает стандартные, типичные задачи.
К особым условиям труда официанта следует отнести материальную ответственность за посуду и выручку; чаевые как часть дохода официанта (порой более существенную, чем заработная плата).

Профессиональные риски

заболевания опорно-двигательного аппарата

 Требуемое профессиональное образования

среднее профессиональное

Карьерный рост

старший менеджер, администратор