Родственные профессии
– Повар
– Кондитер
– Бариста
– Сомелье
Сфера профессиональной деятельности
- Туризм
- Гостиничный и ресторанный сервис
- Общественное питание
Классификация профессии
Человек-Человек (ориентирован на общение и взаимодействие с людьми).
Дополнительный тип: «Человек – Знак», поскольку в этой работе выражены также интерес к работе с информацией, умение сосредотачиваться, развитое внимание, умение оперировать числами.
Профессия официанта относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам.
Описание профессии
Официант, бармен – это «лицо» и «душа» любого предприятия общественного питания, создающее эмоциональный фон заведения и настроение посетителей. Официант, бармен хорошо разбирается в тонкостях сервировки стола, умеет окружать гостей вниманием и заботой, знает особенности подачи каждого блюда; отлично разбирается в коктейлях и методах их приготовления, умеет гармонично подбирать ингредиенты, учитывая все пожелания посетителя.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Необходимо наличие хорошей зрительно-двигательной координации, линейного глазомера, умения распределять внимание, способности к быстрому устному счету в условиях помех, хорошей оперативной памяти и способности к общению, необходимому специалистам сферы обслуживания (толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес).
Медицинские противопоказания
– инфекционные заболевания;
– психические заболевания;
– некоторые заболевания нервной системы;
– серьезные нарушения координации движений;
– нарушение зрения, слуха.
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать: виды и ассортимент заведения; техники обслуживания; правила сервировки; этикет; ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения, технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов).
Должен уметь: работать на специальном оборудовании; приготавливать напитки по рецептам; оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на калькуляторе
Область применения
кафе, бар, ресторан
Условия труда
Во время работы официант большую часть времени проводит мобильно, на ногах (порой проходя за смену до тридцати километров). Обычно он находится в помещении столовой, кафе, ресторана. Вместе с тем, в последнее время на улицах городов в теплое время года появляется все больше сезонных открытых кафе. Официант занимается конкретными объектами и их практическим использованием. Его работа требует ручных умений, ловкости. Он выполняет ясные, четко сформулированные цели, решает стандартные, типичные задачи.
К особым условиям труда официанта следует отнести материальную ответственность за посуду и выручку; чаевые как часть дохода официанта (порой более существенную, чем заработная плата).
Профессиональные риски
заболевания опорно-двигательного аппарата
Требуемое профессиональное образования
среднее профессиональное
Образовательные учреждения
№ | Название учреждения |
1. | Новокузнецкий техникум пищевой промышленности |
2. | Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг |
Карьерный рост
старший менеджер, администратор