Родственные профессии

Сфера профессиональной деятельности

общественное питание

Классификация профессии

Профессию  можно отнести и к типу «Человек – Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Профессия относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.

Описание профессии

Кухонный рабочий – это человек, работающий на кухне, но не в качестве повара, а в качестве его помощника. При этом такой работник должен обладать такими же навыками и познаниями, что и сам повар. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Рабочим местом являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. У кухонного работника них есть своя униформа, она может быть такой же, как у главного повара. Кухонный работник помогает повару в приготовлении пищи. Один повар не может успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • быть чистоплотным;
  • четко выполнять свою работу;
  • организовывать свое рабочее место;
  • иметь физическую выносливость;
  • уметь находить общий язык с коллективом;
  • уметь сосредотачиваться;
  • уметь проявлять творческие качества.

Медицинские противопоказания

люди с аллергией; работники, у которых есть нервно-психические расстройства; те, у кого есть определенные проблемы с опорно-двигательной системой; люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; с трудностями со слуховым либо зрительным аппаратом.

Требования к профессиональной подготовке

Область профессиональной деятельности:

  • первичная обработка сырья;
  • уборка производственных помещений;
  • подготовка и санитарная обработка производственного инвентаря, кухонной, столовой посуды и приборов.

Объектами профессиональной деятельности являются:

  • процессы и операции обработки и подготовки пищевого сырья;
  • технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
  • кухонная посуда и инвентарь;
  • столовая посуда и приборы;
  • моющие средства.

Виды трудовых функций:

  • уборка и подготовка к работе производственных помещений;
  • подготовка производственного инвентаря, кухонной посуды, столовой посуды и приборов;
  • обработка традиционных видов овощей, грибов и плодов;
  • подготовка зерновых продуктов, яиц, рыбы, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы;
  • вскрытие тары различного сырья.

Уборка и подготовка к работе производственных помещений:

-проверять рабочее состояние и пользоваться уборочной техникой, предназначенной для уборки производственных помещений;

-пользоваться средствами уборки, необходимыми при уборке разных видов поверхностей производственных помещений;

-соблюдать инструкции по выбору и использованию моющих и дезинфицирующих средств;

-убирать производственные помещения в соответствии с требованиями санитарии и гигиены.

Подготовка производственного инвентаря, кухонной посуды, столовой посуды и приборов:

-принимать столовую посуду и приборы в моечное отделение для столовой посуды; удалять остатки пищи с посуды и производственного инвентаря;

-мыть и ополаскивать производственный инвентарь, кухонную, столовую посуду и приборы ручным, механическим способом, в посудомоечной машине;

-сушить и раскладывать кухонную и столовую посуду, производственный инвентарь и приборы по местам; чистить все типы поверхностей кухонной и столовой посуды, производственного инвентаря и приборов;

-пользоваться чистящими, моющими и дезинфицирующими средствами при подготовке производственного инвентаря, кухонной, столовой посуды и приборов.

Обработка традиционных видов овощей, грибов и плодов:

-хранить традиционные виды овощей, грибов, плодов в свежем, сушеном, замороженном, консервированном и очищенном виде;

-проверять годность традиционных видов овощей, грибов, плодов перед обработкой; мыть овощи (корнеплоды, клубни, листья, стебли и соцветия различных овощей), плоды, свежие, сухие и консервированные грибы;

-очищать и дочищать овощи, плоды ручным и механическим способом, удалять кочерыжку у капусты;

-промывать и замачивать сухофрукты.

Подготовка зерновых продуктов, яиц, рыбы, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы:

-перебирать, промывать, ошпаривать горячей водой, замачивать и подсушивать отдельные виды зерна, круп, бобовые;

-проверять яйца на свежесть, мыть и обрабатывать их перед использованием;

-просеивать муку ручным и механическим способом; размораживать мороженую домашнюю птицу, потрошенную и непотрошеную рыбу, мясо и мясные продукты;

-обмывать и обсушивать тушки перед разделкой, мясо и мясные продукты;

-опаливать тушки домашней птицы для удаления волосков, остатков перьев и пуха и удалять «пеньки»;

-очищать от чешуи, удалять головы и плавники, промывать непотрошеную рыбу;

-вскрывать тару различного сырья.

Область применения

  • заведения общественного питания;
  • кафе, рестораны, столовые;
  • учебные и производственные предприятия и т.п.

Условия труда

Рабочим местом являются производственные цеха пищеблока, подсобки, моечные, холодные цеха.

Профессиональные риски

Кухонный рабочий за день много ходит, сильно устает, что выматывает физически. Этого нельзя сказать о поварах, которые целый день могут стоять на своем рабочем месте. Можно точно определить, что такая работа довольно сложная в физическом и моральном плане. Перед тем как идти устраиваться на такую должность, важно правильно сопоставить свои силы и быть готовым много трудиться.

 Требуемое профессиональное образования

Среднее специальное

Образовательные учреждения

Карьерный рост

Первые шаги на пути карьерного роста на должности кухонного работника   включают освоение основных навыков и знаний, расширение кулинарного опыта, участие в профессиональных курсах и тренингах, стремление к повышению квалификации и постоянное развитие навыков. Успешное прохождение всех этих этапов поможет вырасти профессионально и добиться карьерных высот в данной сфере.