Родственные профессии

– Химик
– Микробиолог
– Биолог
– Лаборант-исследователь
– Научный сотрудник
– Инженер ОТК
– Инженер-технолог бродильных производств и виноделия
– Инженер-технолог молочного производства
– Инженер-технолог хлебопекарного производства.

Сфера профессиональной деятельности

  • Производственно-технологическая
  • Научно-исследовательская
  • Проектная

Классификация профессии

Типы профессии: профессия связана с использованием разнообразных машин, механизмов и приборов, а также с участием человека в процессах, протекающих в живой и неживой природе, поэтому профессию относят к двум типам – «Человек – техника» и «Человек – природа».

Класс профессии: преобразующий. Профессия связана с оказанием влияния на биологические объекты для увеличения их продуктивности и получения биотехнологических продуктов.

Тип профессии по условиям труда: микроклимат бытового типа (работа в производственных помещениях).

Описание профессии

Биотехнология – это наука о методах и технологиях производства различных ценных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов, частей клеток и процессов. Деятельность биотехнологаохватывает медицину, фармацевтику и генную инженерию. Уровень компетенции такого специалиста довольно широк. Он обладает знаниями в биотехнологии производства различных пищевых продуктов, биологически активных добавок, ферментов и антибиотиков. Биотехнолог объединяет в себе и микробиолога, и химика, и технолога пищевого производства. Специалисты подобного профессионального уровня считаются ценными работниками. Они необходимы на предприятиях фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой, ветеринарной и перерабатывающей отраслей промышленности.

– биотехнолог-фармацевт – разрабатывает медикаменты, вакцины, сыворотки против неизлечимых ранее болезней, диагностику с помощью биосенсоров, чипов ДНК (красная биотехнология);

– биотехнолог-пищевик – занимается производством аминокислот, ферментов безвредным для окружающей среды способом (белая биотехнология);

– биотехнолог-эколог – осуществляет санацию почв, создает технологии для чистки канализации, обеззараживания воздуха методом биоремедиации (серая биотехнология);

– биотехнолог, участвующий в развитии сельского хозяйства – создает новые культуры с высокой урожайностью, способные противостоять болезням, грибкам, климату (зеленая биотехнология);

– биотехнолог-парфюмер – синтезирует новые ароматы духов, одеколонов, туалетной воды;

– биотехнолог-ветеринар – занимается вопросами клонирования.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

К профессионально важным качествам биотехнолога относят:

– технический склад ума;

– способность к математике, физике;

– пространственное мышление;

– склонность к практическому труду;

– склонность к систематизации.

Биотехнолог должен обладать следующими личностными качествами:

– самоорганизация и самообразование;

– коммуникабельность;

– эмоциональная устойчивость;

– дальновидность;

– дисциплинированность;

– инициативность.

Медицинские противопоказания

– Психические заболевания, сопровождаемые расстройствами сознания;

– активные или хронические формы заразных заболеваний (туберкулез, гепатит, педикулез и т.п.);

– инвазивные заболевания;

– аллергия на определенные продукты;

– заболевания центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые нарушениями координации движений, когнитивными и интеллектуальными нарушениями.

Требования к профессиональной подготовке

Квалифицированный биотехнолог должен знать:

– основные законы естественнонаучных дисциплин, в том числе химии, биологии, биохимии, физики;

– методы математического анализа и моделирования;

– основы правовых и экономических знаний.

Квалифицированный биотехнолог должен уметь:

– осуществлять реализацию и управление технологическим процессом в соответствии с регламентом;

– использовать технические средства для измерения параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и готовой продукции;

– планировать эксперименты, обрабатывать и представлять полученные результаты;

– работать с научно-технической документацией;

– проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства и т.д.

Область применения

Область профессиональной деятельности биотехнолога включает:

– получение, исследование и применение ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;

– технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;

– эксплуатацию биотехнологических производств и управление качеством продукции с соблюдением нормативных актов;

– организацию и правовой контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Биотехнологвостребован на предприятиях пищевой промышленности, химических комбинатах, предприятиях малого бизнеса, центрах сертификации, контрольно-аналитических лабораториях.

Условия труда

Биотехнолог может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть офисы компаний и организаций, производственные помещения, лаборатории. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием компьютера и специальных средств, инструментов и специализированных приборов для проведения анализов веществ и материалов. Как правило, это спокойная деятельность, но могут периодически случаться командировки, разъезды.

Работа может быть связана с вредным производством, сопровождающимся загрязненностью воздуха рабочих помещений живыми микроорганизмами, опасными химическими реактивами и др.

Профессиональные риски

Биотехнология – технология получения необходимых продуктов за счет живых клеток, поэтому биотехнологическое производство сопровождается производственными факторами биологической природы (патогенные микроорганизмы, микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, грибы, простейшие и гельминты). Один из наиболее неблагоприятных факторов производственной среды – загрязненность воздуха рабочих помещений живыми микроорганизмами.В условиях осуществления биотехнологических процессов на работающих возможно воздействие и ряда других вредных производственных факторов: повышенных температур воздуха (до 28 °С) и относительной влажности (до 90%), шума.Продукты микробиологического синтеза способны оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, вызывая преимущественно поражение кожи и органов дыхания. Реже возникают заболевания слизистой оболочки рта и верхних дыхательных путей в виде хронических глосситов, фарингитов, ларингитов и кандидозных ангин.Наиболее часто отмечаются эпидермиты. Развиваются они преимущественно у лиц, имеющих непосредственный контакт с суспензией или готовой продукцией.

 Требуемое профессиональное образования

Профессию биотехнолога можно получить в учебных учреждениях высшего профессионального образования. Специализации: фармацевтическая биотехнология, медицинская биотехнология, пищевая биотехнология, молекулярная биотехнология.

Образовательные учреждения

Карьерный рост

Специалисты с высшим образованием в области биотехнологии требуются в косметологических или фармакологических компаниях. Биотехнолог может найти работу в независимых исследовательских лабораториях или открыть вместе с коллегами частную лабораторию. Биотехнологи начинают деятельность в должности лаборантов химических процессов, контролеров производства на предприятиях. По мере повышения квалификации и накопления опыта специалисты имеют возможность занять место в руководстве организации или корпорации. Профессионалы, занятые исследовательской деятельностью, могут сдать экзамен, защитив диссертацию и стать научными деятелями.