Родственные профессии
Сфера профессиональной деятельности
общественное питание
Классификация профессии
Профессию можно отнести и к типу «Человек – Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Профессия относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.
Описание профессии
Кухонный рабочий – это человек, работающий на кухне, но не в качестве повара, а в качестве его помощника. При этом такой работник должен обладать такими же навыками и познаниями, что и сам повар. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Рабочим местом являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. У кухонного работника них есть своя униформа, она может быть такой же, как у главного повара. Кухонный работник помогает повару в приготовлении пищи. Один повар не может успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
- быть чистоплотным;
- четко выполнять свою работу;
- организовывать свое рабочее место;
- иметь физическую выносливость;
- уметь находить общий язык с коллективом;
- уметь сосредотачиваться;
- уметь проявлять творческие качества.
Медицинские противопоказания
люди с аллергией; работники, у которых есть нервно-психические расстройства; те, у кого есть определенные проблемы с опорно-двигательной системой; люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; с трудностями со слуховым либо зрительным аппаратом.
Требования к профессиональной подготовке
Область профессиональной деятельности:
- первичная обработка сырья;
- уборка производственных помещений;
- подготовка и санитарная обработка производственного инвентаря, кухонной, столовой посуды и приборов.
Объектами профессиональной деятельности являются:
- процессы и операции обработки и подготовки пищевого сырья;
- технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
- кухонная посуда и инвентарь;
- столовая посуда и приборы;
- моющие средства.
Виды трудовых функций:
- уборка и подготовка к работе производственных помещений;
- подготовка производственного инвентаря, кухонной посуды, столовой посуды и приборов;
- обработка традиционных видов овощей, грибов и плодов;
- подготовка зерновых продуктов, яиц, рыбы, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы;
- вскрытие тары различного сырья.
Уборка и подготовка к работе производственных помещений:
-проверять рабочее состояние и пользоваться уборочной техникой, предназначенной для уборки производственных помещений;
-пользоваться средствами уборки, необходимыми при уборке разных видов поверхностей производственных помещений;
-соблюдать инструкции по выбору и использованию моющих и дезинфицирующих средств;
-убирать производственные помещения в соответствии с требованиями санитарии и гигиены.
Подготовка производственного инвентаря, кухонной посуды, столовой посуды и приборов:
-принимать столовую посуду и приборы в моечное отделение для столовой посуды; удалять остатки пищи с посуды и производственного инвентаря;
-мыть и ополаскивать производственный инвентарь, кухонную, столовую посуду и приборы ручным, механическим способом, в посудомоечной машине;
-сушить и раскладывать кухонную и столовую посуду, производственный инвентарь и приборы по местам; чистить все типы поверхностей кухонной и столовой посуды, производственного инвентаря и приборов;
-пользоваться чистящими, моющими и дезинфицирующими средствами при подготовке производственного инвентаря, кухонной, столовой посуды и приборов.
Обработка традиционных видов овощей, грибов и плодов:
-хранить традиционные виды овощей, грибов, плодов в свежем, сушеном, замороженном, консервированном и очищенном виде;
-проверять годность традиционных видов овощей, грибов, плодов перед обработкой; мыть овощи (корнеплоды, клубни, листья, стебли и соцветия различных овощей), плоды, свежие, сухие и консервированные грибы;
-очищать и дочищать овощи, плоды ручным и механическим способом, удалять кочерыжку у капусты;
-промывать и замачивать сухофрукты.
Подготовка зерновых продуктов, яиц, рыбы, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы:
-перебирать, промывать, ошпаривать горячей водой, замачивать и подсушивать отдельные виды зерна, круп, бобовые;
-проверять яйца на свежесть, мыть и обрабатывать их перед использованием;
-просеивать муку ручным и механическим способом; размораживать мороженую домашнюю птицу, потрошенную и непотрошеную рыбу, мясо и мясные продукты;
-обмывать и обсушивать тушки перед разделкой, мясо и мясные продукты;
-опаливать тушки домашней птицы для удаления волосков, остатков перьев и пуха и удалять «пеньки»;
-очищать от чешуи, удалять головы и плавники, промывать непотрошеную рыбу;
-вскрывать тару различного сырья.
Область применения
- заведения общественного питания;
- кафе, рестораны, столовые;
- учебные и производственные предприятия и т.п.
Условия труда
Рабочим местом являются производственные цеха пищеблока, подсобки, моечные, холодные цеха.
Профессиональные риски
Кухонный рабочий за день много ходит, сильно устает, что выматывает физически. Этого нельзя сказать о поварах, которые целый день могут стоять на своем рабочем месте. Можно точно определить, что такая работа довольно сложная в физическом и моральном плане. Перед тем как идти устраиваться на такую должность, важно правильно сопоставить свои силы и быть готовым много трудиться.
Требуемое профессиональное образования
Среднее специальное
Образовательные учреждения
№ | Название учреждения |
1. | Яшкинский техникум технологии и механизации |
Карьерный рост
Первые шаги на пути карьерного роста на должности кухонного работника включают освоение основных навыков и знаний, расширение кулинарного опыта, участие в профессиональных курсах и тренингах, стремление к повышению квалификации и постоянное развитие навыков. Успешное прохождение всех этих этапов поможет вырасти профессионально и добиться карьерных высот в данной сфере.