Родственные профессии

мастер животноводства, мастер растениеводства, ветеринар

Сфера профессиональной деятельности

агропромышленный комплекс

Классификация профессии

Тип профессии по предмету труда: основная деятельность фермера связана с производством сельскохозяйственной продукции, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Природа». Дополнительно профессию можно отнести к типу «Человек – Техника».

Тип профессии по признаку цели: преобразующий.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Тип профессии по условиям труда: работа, связанная с пребыванием на открытом воздухе в любую погоду.

Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия фермера предполагает выполнение задач по образцу, с соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций

Описание профессии

Основная деятельность фермера связана с производством сельскохозяйственной продукции. Фермер – предприниматель в сельском хозяйстве, держатель хозяйства, который владеет землей или арендует ее и занимается на ней земледелием, животноводством, птицеводством и т. п.

К основным обязанностям работника относятся:

  • выбор прогрессивных, экономически выгодных технологий производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
  • контроль и исполнение технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции;
  • выполнение мероприятий по сохранению сельскохозяйственных животных, плодородия почвы и окружающей среды;
  • организация фермерского хозяйства, труда коллектива исполнителей и выполнение всех видов работ на закрепленном участке;
  • планирование и организация производственных работ;
  • ведение учета; выбор оптимальных решений при планировании работ, в том числе в условиях нестандартных ситуаций;
  • контроль качества выпускаемой продукции.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

К профессионально важным качествам фермера относятся:

  • наблюдательность и глазомер,
  • эмоциональная устойчивость;
  • принципиальность;
  • коммуникабельность;
  • аналитические способности;
  • высокое чувство ответственности;
  • организаторские способности.

Фермер должен обладать такими личностными качествами, как любовь к природе, физическая выносливость.

Медицинские противопоказания

  • заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями выраженной степени, расстройствами координации и статики, когнитивными и интеллектуальными нарушениями;
  • болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3-4 степени;
  • хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения ФК III, и более степени; ишемическая болезнь сердца;
  • ревматизм, системные васкулиты.
  • активные формы туберкулеза любой локализации;
  • осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронические гепатиты, циррозы печени;
  • хронические болезни почек и мочевыводящих путей;
  • хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 2 — 3 степени;
  • хронические заболевания кожи: часто рецидивирующая экзема, псориаз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
  • хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний. Кандидоз, микозы различной локализации, включая глубокие;
  • выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
  • полинейропатии.

Требования к профессиональной подготовке

Фермер должен знать:

нормативные материалы, определяющие правовую и производственную деятельность хозяйства; основы организации сельскохозяйственного производства и современные формы управления им; прогрессивные формы организации труда; основы экономики, учет и отчетность; назначение, устройство и принцип действия сельскохозяйственной техники, основных механизмов и оборудования в растениеводстве и животноводстве; методы технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, организацию и правила ее хранения; морфологические признаки и биологические особенности растений и животных; методы оценки качества продукции, правила реализации, стандарты.

 Фермер должен уметь:

  • руководить трудовым коллективом, определять рациональный вид деятельности, организовывать работу по эффективной эксплуатации, обслуживанию земли, животных, сельскохозяйственной техники;
  • применять прогрессивные технологии в процессе производства сельскохозяйственной продукции;
  • определять в процессе эксплуатации состояние земли, животных, сельскохозяйственного оборудования, потребности фермерского хозяйства в машинах, оборудовании, животных, семенах

Область применения

Фермерские хозяйства

Условия труда

Фермеры, как правило, работают самостоятельно. Практически весь рабочий день проводят на свежем воздухе.

Профессиональные риски

Поскольку практически весь день фермеры работают на открытом воздухе в любую погоду, велик риск простудных заболеваний. Фермеры работают с животными, что обусловливает высокий риск заражения различными заболеваниями, передающимися от животного к человеку. Также велика вероятность травматизма. Фермеры являются индивидуальными предпринимателями и вкладывают в производство собственные средства. А фермерское производство во многом зависит от объективных условий (погоды, качества семян и др.), поэтому связано с множеством финансовых рисков.

 Требуемое профессиональное образования

Для овладения профессией «Фермер» необходимо среднее профессиональное образование по специальности «Организация фермерского хозяйства»

Карьерный рост

Связан с расширением производства. Более успешному ведению бизнеса поможет получение высшего образования в области менеджмента.