Родственные профессии

учитель музыки, руководитель хорового коллектива, артист хора, музыкант-исполнитель, дирижер оркестра, артист, учитель пения.

Сфера профессиональной деятельности

культура и искусство

Классификация профессии

Профессия дирижёра хора по классификации Е. А. Климова относится к типу «человек — человек», поскольку деятельность дирижёра невозможна без взаимодействия с музыкальным коллективом, и к типу «человек — художественный образ», поскольку целью деятельности дирижёра является создание художественно ценной интерпретации музыкального произведения.

Описание профессии

Дирижёр хора — специалист, который руководит хором, выбирает репертуар, обучает певцов и выступает перед аудиторией с исполнением музыкальных произведений.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

• музыкальная одаренность;
• вокальные данные;
• умение работать перед аудиторией и с коллективом;
• способности к организаторской, педагогической и методической
деятельности.

Медицинские противопоказания

Медицинские противопоказания: нервные и психические заболевания, нарушение координации движений, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания гортани, верных дыхательных путей, снижение остроты слуха, нарушение функций опорно-двигательного аппарата,

Требования к профессиональной подготовке

Требуются базовые знания в области исполнительства на инструменте, сольного пения и музыкально-теоретической области, наличие начального музыкального образования.
Требования к знаниям и умениям:
– Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
– Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
– Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
– Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством.
– Целостно и грамотно воспринимать и исполнять музыкальные произведения, самостоятельно осваивать хоровой и ансамблевый репертуар (в соответствии с программными требованиями).
– Осуществлять исполнительскую деятельность и репетиционную работу в условиях концертной организации, в хоровых и ансамблевых коллективах.
– Систематически работать над совершенствованием исполнительского репертуара.
– Использовать комплекс музыкально-исполнительских средств для достижения художественной выразительности в соответствии со стилем музыкального произведения.
– Применять в исполнительской деятельности технические средства звукозаписи, вести репетиционную работу и запись в условиях студии.
– Выполнять теоретический и исполнительский анализ музыкального произведения, применять базовые теоретические знания в процессе поиска интерпретаторских решений.
– Осваивать хоровой и ансамблевый исполнительский репертуар в соответствии с программными требованиями.

Область применения

– исполнительское творчество в качестве хормейстера, артиста хора или ансамбля на различных сценических площадках; музыкальная педагогика в детских школах искусств, детских музыкальных школах, детских хоровых школах, других учреждениях дополнительного образования, общеобразовательных учреждениях, учреждениях СПО; организация и постановка концертов и прочих сценических выступлений.

Условия труда

Некоторые особенности условий труда дирижёра хора:

  • Высокий уровень стресса. Работа дирижёра связана с постоянным напряжением, ответственностью за выступление коллектива, а также необходимостью работать в условиях сжатых сроков.
  • Физическая нагрузка. Постоянные репетиции, длительные выступления и активная жестикуляция могут приводить к физическому утомлению и даже травмам.
  • Ненормированный рабочий график. Дирижёрам часто приходится работать вечерами, по выходным и праздникам, что может влиять на личную жизнь и свободное время.
  • Необходимость постоянного саморазвития. Дирижёры обязаны постоянно учиться, изучать новые произведения, совершенствовать свои навыки, что требует значительных временных и интеллектуальных затрат.

На работоспособность человека и условия труда влияют разные факторы, среди которых физическое усилие, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы и другие.

Профессиональные риски

Исследования НИИ труда, а также рекомендации МОТ позволяют определить десять основных факторов производственной среды, влияющих на работоспособность человека в процессе производства и вызывающих у него усталость (утомление):
– физическое усилие (перемещение грузов определенного веса в рабочей зоне, усилия, связанные с поддержанием тяжестей, нажатием на предмет труда или рукоятки управления механизмом в течение определенного времени).
Различают четыре вида физического усилия:
– незначительное, среднее, тяжелое и очень тяжелое;
– нервное напряжение (сложность расчетов, особые требования к качеству продукции, сложность управления механизмом, аппаратом, прибором, опасность для жизни и здоровья людей при выполнении работ, особая точность исполнения).
Различают три вида нервного напряжения:
незначительное, среднее, повышенное;
– темп работы (количество трудовых движений в единицу времени).
Различают три уровня: умеренный, средний, высокий;
– рабочее положение (положение тела)
– человека и его органов по отношению к средствам производства).
Различают четыре вида рабочего положения: ограниченное, неудобное,
неудобно-стесненное и очень неудобное;
– монотонность работы (многократность повторения однообразных,
кратковременных операций, действий, циклов).
Различают три уровня:
незначительная, средняя, повышенная;
– температура, влажность, тепловое излучение в рабочей зоне (градусы по Цельсию, процент влажности, калории на 1 см2 в минуту).
Различают пять
стадий воздействия указанных факторов: незначительная, повышенная или пониженная, средняя, высокая, очень высокая;
– загрязненность воздуха (содержание примесей в 1 м3 или литре воздуха и их воздействие на организм человека).
Различают пять степеней загрязненности воздуха: незначительная, средняя, повышенная, сильная, очень сильная;
– производственный шум (частота шума в герцах, сила шума в децибелах).
Различают умеренный, повышенный и сильный шум;
– вибрация, вращение, толчки (амплитуда в минуту, градусы и число вращений, количество толчков в минуту).
Различают три уровня значений указанных факторов: повышенные, сильные, очень сильные;
– освещенность в рабочей зоне (в люксах). Различают два уровня значений этого фактора: недостаточная и плохая или ослепляющая.
Каждый из указанных десяти факторов, определяющих условия труда, действует обособленно. Их влияние должно учитываться отдельно по
каждому рабочему месту в процессе его аттестации и паспортизации и далее отражаться в интегральной оценке условий труда. Интегральную оценку условий труда и ее составные элементы принято учитывать при организации оплаты труда (в части компенсационных выплат), проектировании форм и методов организации труда, разработке норм труда, составлении графиков труда и отдыха. Другими словами, условия труда оказывают существенное влияние на все элементы организации труда.

 Требуемое профессиональное образования

Как правило, для получения профессии дирижера требуется сначала освоить игру на каком-либо инструменте, а затем получить профильное образование в одном из музыкальных вузов. Многие дирижеры не только играют произведения других композиторов, но и сами пишут музыку.

Образовательные учреждения

Название учреждения
1. Кузбасский музыкальный колледж

Карьерный рост

Прежде чем встать за дирижерский пульт, необходимо получить специальное образование. Начинается оно с музыкальной школы – это первый и обязательный этап. Затем можно поступать в профессиональную образовательную организацию – музыкальное училище, либо в высшую – академию или консерваторию. Дирижеров готовят военные консерватории и музыкально-педагогические институты. Государственным стандартом предусмотрены две специальности, которые может выбрать будущий дирижер: “Хоровое дирижирование” или “Дирижирование оперно-симфоническим оркестром”. Специальность “Хоровое дирижирование” можно получить и в музыкальном училище, а “Дирижирование оперно-симфоническим оркестром” можно получить только в вузе.