Родственные профессии
учитель музыки, руководитель хорового коллектива, артист хора, музыкант-исполнитель, дирижер оркестра, артист, учитель пения.
Сфера профессиональной деятельности
культура и искусство
Классификация профессии
Профессия дирижёра хора по классификации Е. А. Климова относится к типу «человек — человек», поскольку деятельность дирижёра невозможна без взаимодействия с музыкальным коллективом, и к типу «человек — художественный образ», поскольку целью деятельности дирижёра является создание художественно ценной интерпретации музыкального произведения.
Описание профессии
Дирижёр хора — специалист, который руководит хором, выбирает репертуар, обучает певцов и выступает перед аудиторией с исполнением музыкальных произведений.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Медицинские противопоказания
Требования к профессиональной подготовке
Область применения
Условия труда
Некоторые особенности условий труда дирижёра хора:
- Высокий уровень стресса. Работа дирижёра связана с постоянным напряжением, ответственностью за выступление коллектива, а также необходимостью работать в условиях сжатых сроков.
- Физическая нагрузка. Постоянные репетиции, длительные выступления и активная жестикуляция могут приводить к физическому утомлению и даже травмам.
- Ненормированный рабочий график. Дирижёрам часто приходится работать вечерами, по выходным и праздникам, что может влиять на личную жизнь и свободное время.
- Необходимость постоянного саморазвития. Дирижёры обязаны постоянно учиться, изучать новые произведения, совершенствовать свои навыки, что требует значительных временных и интеллектуальных затрат.
На работоспособность человека и условия труда влияют разные факторы, среди которых физическое усилие, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы и другие.
Профессиональные риски
Требуемое профессиональное образования
Как правило, для получения профессии дирижера требуется сначала освоить игру на каком-либо инструменте, а затем получить профильное образование в одном из музыкальных вузов. Многие дирижеры не только играют произведения других композиторов, но и сами пишут музыку.
Образовательные учреждения
№ | Название учреждения |
1. | Кузбасский музыкальный колледж |
Карьерный рост
Прежде чем встать за дирижерский пульт, необходимо получить специальное образование. Начинается оно с музыкальной школы – это первый и обязательный этап. Затем можно поступать в профессиональную образовательную организацию – музыкальное училище, либо в высшую – академию или консерваторию. Дирижеров готовят военные консерватории и музыкально-педагогические институты. Государственным стандартом предусмотрены две специальности, которые может выбрать будущий дирижер: “Хоровое дирижирование” или “Дирижирование оперно-симфоническим оркестром”. Специальность “Хоровое дирижирование” можно получить и в музыкальном училище, а “Дирижирование оперно-симфоническим оркестром” можно получить только в вузе.