Родственные профессии

Лаборант химического анализа,

оператор АСУ

Сфера профессиональной деятельности

Промышленность, работает на автоматизированной системе управления химико-технологическим процессом, включающую в себя контрольно-измерительные приборы, автоматические регуляторы, системы сигнализации и защиты.

Классификация профессии

Работа в системе “человек-знак” (анализ показаний приборов, произведение расчетов). Работает на химическом производстве. Осуществляет роль и управление химическим процессом, происходящим в технологической установке. Анализирует показания дистанционных контрольно-измерительных приборов и результаты проб продукта, проводимых химической лабораторией. Опираясь на эти данные, оценивает текущее состояние технологического процесса. В случае его отклонения от допустимых параметров рассчитывает и осуществляет необходимое регулирующее воздействие.

Описание профессии

Работает на автоматизированной системе управления химико-технологическим процессом, включающую в себя контрольно-измерительные приборы, автоматические регуляторы, системы сигнализации и защиты

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности необходимы быстрая зрительно-моторная реакция, способность к концентрации внимания в течение длительного времени и его гибкому распределению, хорошее пространственное воображение и наглядно-образное мышление.

Медицинские противопоказания

Работа противопоказана людям с заболеваниями: -органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония и др.); -сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.); -органов пищеварения (хронические заболевания печени и др.); -почек и мочевых путей (почечная недостаточность, туберкулез почек и др.); -опорно-двигательного аппарата (ограничивающие подвижность рук); -нервной системы (навязчивые состояния, обмороки и др.); -кожи (дермиты, экзема и др.)

Требования к профессиональной подготовке

Аппаратчик углеобогащения должен знать: основы физики и химии (в объеме общеобразовательной школы); технологию и оборудование, используемое в химическом производстве; технологическую схему управляемой установки; допустимые параметры протекания химического процесса и правила их регулирования; методики расчета регулирующих воздействий; принципы работы контрольно-измерительных приборов. Он должен уметь анализировать данные контрольно-измерительных приборов, рассчитывать и осуществлять воздействия, регулирующие технологических процесс.

Область применения

Горнодобывающие промышленные организации

Условия труда

Вредные условия труда. Работает в помещении. На многих производствах подвергается слабому, но постоянному воздействию токсичных веществ (что компенсируется дополнительными выплатами, бесплатным санаторным обслуживанием, более ранним выходом на пенсию)

Профессиональные риски

Профессиональные заболевания, травмы при работе с механизмами

 Требуемое профессиональное образования

Обучение в СПО или учебном центре по программе курсовой подготовки.

Образовательные учреждения

Карьерный рост

Повышение разряда, освоение новых специальностей, состоянии, личный интерес в результатах труда.

Со временем, имея стаж и опыт работы, рабочий может претендовать на должность техника. При этом необходимо повысить образовательный уровень в техническом колледже или профильном институте.